Гениальный Цереброн, атаковав проблему методами точных наук, установил, что имеется три типа драконов: нулевые, мнимые и отрицательные. Все они, как было сказано, не существуют, однако каждый тип — на свой особый манер. Мнимые и нулевые драконы, называемые на профессиональном языке мнимоконами и нульконами, не существуют значительно менее интересным способом, чем отрицательные.
С. Лем, «Кибериада»
Как видно , драконы описаны чуть ли не всеми народами, когда-либо жившими на Земле; более того, описаны они очень похоже. Такое явление, разумеется, не могло не заинтриговать исследователей. Трудно предположить, что мифы египтян и перуанцев могли быть связаны напрямую.
Некоторые авторы предлагают нам считать, что дракон — это «всего лишь» персонифицированный страх перед змеями. Дескать, змея — самое страшное для человека существо, и боязнь змей выразили, придумав гигантскую огнедышащую рептилию.
Однако на это есть весьма серьезные возражения. Почему дракон так мало похож на змею — большинство древних изображений проще уподобить крокодилу? Какой такой страх перед змеями испытывали те же викинги, у которых на родине днем с огнем не сыщешь опасную змею? Наконец, почему часть народов почитала дракона за благодетельный символ, творца мира и светил, зерцало мудрости? И почему так мало аналогичных историй, связанных, скажем, с гигантским крылатым медведем, волком, львом — или они, по мнению древних, не страшные?
Есть и более тонкая теория. У некоторых племен, доживших в дикости до относительно недавних времен, сохранился тотемизм — религиозная система, при которой какое-либо живое существо становится как бы объектом культа, символом и покровителем племени. Представьте, говорят авторы этой теории, что в результате войны или голода два племени объединились; они объединят и тотемы, скажем, из льва и орла может получиться грифон. А там, где намешалось много племен — в большом союзе, — из всех тотемов соберется один «коллективный». То есть дракон.
Neverwinter Nights 2. Нолалот — трагическая фигура, древний дракон, забытый между жизнью и смертью.
Но и из этой красивой идеи совершенно непонятно, почему же драконы настолько похожи между собой. Казалось бы, должно появиться немало мохнатых и пернатых драконов — ан нет!
А между тем драконов видели далеко не только в древние времена. Их обнаруживали и в Новое время, и даже в ХХ веке.
Так, например, французские корабли «Шато-Рено» и «Ла Десиде» наблюдали гигантского морского змея в 1904 году. Экипажи кораблей не были расположены к мистике: они, вообще-то, считали, что видят кашалота, пока не углядели в глубине, что «кашалот» свивается в гигантские кольца. Дело было у берегов Вьетнама, в бухте Алонга, что в переводе как раз и значит «Драконья»...
Восемью годами раньше еще один французский корабль, «Аваланш», обнаружил под водой извивающееся 20-метровое тело — и опять примерно в тех же водах. А моряки с линкора «Вобан» увидели его и вовсе на расстоянии 2 метров — разглядели даже чешуйки на спине! Капитан судна «Ханой» в той же бухте смог рассмотреть гигантские светящиеся глаза монстра.
А корабль «Рона» в 1905-м году видел змея в районе мыса Горн — довольно-таки далеко от тех мест.
В 1929 году английский корабль видит его у берегов Мавритании — правда, без такой уверенности, какой могут похвастаться французы с «Вобана».
Наконец, в 1934 году множество народу наблюдало чудовище с берега, причем в Европе — во Франции, в бухте Сен-Брие.
На самом деле мы не можем ни в коей мере быть уверены, что в морских глубинах не осталось подобных существ. Легко объявить эти сообщения «уткой», но часть ученых предполагает, что речь идет о «недовымерших» мозозаврах или других гигантских рептилиях. А может быть?..Драконы и древняя наука
Конечно, изучение драконов началось далеко не вчера. Научное описание составил еще Плиний. Драконы, по его словам, живут главным образом в Африке. Он упоминает, например, что драконы... пасутся (эфиопские драконы в поисках лучших пастбищ порой переплывают море). Но в основном они, конечно, хищники: так, например, чтобы освежиться в жаркий день, дракон загрызает слона: ведь всякому известно, что у слонов холодная кровь...
Однако древняя наука, как ни странно, довольно редко давала точную информацию как по драконоборчеству, так и о внешних данных дракона. Зато часто отвечала на вопрос, что можно сделать с драконом, если вам достанется дохлый экземпляр. Тот же Плиний описывает: мазь от ночных кошмаров (из глаз дракона), из драконьего сердца — средство для успеха в тяжбе, а также рассказывает о средстве, делающем неуязвимым.
Алхимики еще развили эти идеи — так, из дракона можно получить ингредиенты для зелья полетов, философского камня, универсального растворителя-алкагеста и многое-многое другое.
Отредактировано vakhtang2012 (08-03-2012 15:32:05)