Под пошловатым названием скрываются мои мысли, пришедшие в голову сегодня в промежутке между часом и четырьмя ночи.
Размышления были вялотекущи, но сумбурны. Парадокс, однако.
ЗАПИСКИ ФАНАТА
Посмотрите на DoubleBrick и запомните число тамошних пользователей. Теперь зайдите на BZPower и сравните.
Чувствуете разницу?
Даже если принять, что лишь треть от этого числа - американские и английские пользователи, цЫфра все равно получится впечатляющая.
Продолжая сравнения - взгляните, сколько сообщений на ДБ является ФЛУДОМ чистой воды (да, и мои тоже). На БЗП такой ситуации нет. В чем дело? Ну, не в том же, что на БЗП модераторы берут пример с АГ'шных и чистят все под корень.
Мне кажется, что во многом причина в несоответствии желаний и возможностей. Время от времени в магазинах происходят такие сцены: мелкие люди приходят, сиотрят на полки с Lego, плюют и уходят. Просто потому, что не каждый может себе позволить купить, скажем, Везона за две с лишним тысячи рублей.
Притом ребенок поиграет и бросит, получится, что денежки - фьюю! - улетели.
По моим подсчетам, на эти две тысячи можно купить шесть и две третьих книг среднего качества. Или сорок книг по Биониклам. Понимаете?
При этом книги можно перечитывать. У нас складывается ситуация, прямо противоположная западной - они там покупают игры по 50 баксов и биониклов по 10, а мы - игры по 10 и биониклов по 20... с лишним.
Да и сеть на Западе есть у многих (да, и HDTV тоже), а Россия пока остается старной модемов. Поэтому у нас основные потребители - те люди, которых хардкорные геймеры вроде меня пренебрежительно называют казуалами. Ребенок им сказал - хочу дядю на паауке, родитель купил. Просто похоже, что далеко не все еще понимают, что Бионикл - вселенная с (уже) семилетней историей и богатым миром. Они играют как хотят, и им начхать, что Джаллер ну никак не мог встертиться с Экзо-Форсовцами. Им важен сам процесс, а не то, что стоит за ним.
Может, они так и не узнают, что за всеми этими модельками стоит какая-то история, а может, звезды сложатся удачно, и наше комьюнити пополнится новым членом.
Может, западники более дотошны и хотят вникнуть во весь, так сказать, бэкграунд истории перед началом игры? Да не всегда.
Нет, просто все наборы Lego изначально ориентированы на англоговорящую публику. И не уверен, что после запуска русской версии их сайта поток народа увеличится... ну разве что ненамного.
Вот, значит, какая неутешительная перспектива у меня вырисовывается... Сам не ожидал:
Продажи будут все так же расти, Грег Фаршти будет писать новые книги, "Оникс" их будет переводить спутся пару лет.
Но лишь немногие поймут, что Bionicle - не просто страшноватые фигурки, но нечто большее.
Dixi.
Это исключительно МОЕ субъективное мнение.
Спасибо за внимание.
Отредактировано Ждущий (16-02-2007 13:11:53)