Семь
Врываясь в Зал Жизни, Тоа Иника ожидали засады. Они даже были готовы к тому, что им придется вырывать Маску Жизни у Пирак силой. Но к никто не ожидал увидеть поверженных четверых Пирак, разбросанных, словно сломанные инструменты, и наблюдающих за ними неистового зверя и Пираки верхом на чудовищном пауке. Это было зрелище, которое бы понравилось только члену Братства Макуты.
Взгляд Везона прояснился, когда он увидел Тоа.
- Как чудесно, еще компания! – воскликнул он. – Пираки были занятными гостями, но они так легко сломались. Крепки ли вы? Конечно же, да. Вы же Тоа, даже в этих странных масках.
- Кто ты? И откуда знаешь, кто мы? – потребовал Тоа Джаллер.
- Я Везон, конечно же. А знаю это я так же, как знаю все – маска сказала мне, - ответила странная фигура. – О, не напрямую. Когда я надел ее, мои глаза начали странно себя вести. Видите?
Сдвоенные лучи красного света ударили из глаз Везона. В их сиянии можно было разглядеть шестерых Тоа Иника, сражающихся с Фенракком.
- Видения будущего, - сказал Везон. – Я могу видеть вещи – многие вещи – до того, как они произойдут. Это не столь забавно, как взрывать предметы одним взглядом, но, эй, выбирал не я.
Звероподобное чудище, рожденное из двух слившихся Пирак, двинулось на Тоа, готовое к бою. Везон вздохнул и выстрелил из своего копья. Существо развалилось на Везока и Рейдака. Оба Пираки, оглушенные внезапным разделением, рухнули на землю.
- Ее называют Маской Жизни, - сказал Везон. – Но также она может быть и Маской Смерти. Спросите любого из тех, кто пытался забрать ее. А через несколько мгновений в лаве окажутся еще шестеро, верно, Фенракк?
Чудовищный питомец Везона надвинулся на Тоа. Хьюки отломал сталактит и швырнул его в стену, раскрутив. Он дважды отрикошетил, прежде чем полететь прямо в маску. Везон заметил его краем глаза в последний момент и извернулся так, что снаряд ударил его в плечо. Поразительно, но, похожее, это лишь немного досадило ему.
- Бросаться любишь, хммм? – тихо сказал он. Затем дернул за цепь, и Фенракк с силой ударил передней ногой по земле, подбросив в воздух огромные камни. Везон поймал один, трех футов в диаметре, и метнул его в Хьюки. Тоа присел, и камень врезался в стену. Большой осколок ударил его в грудь, выбив из легких воздух.
Остальные Тоа начали действовать. Нупару и Маторо метнули землю и лед в Везона, но они, казалось, ничуть ему не повредили. Джаллер использовал свою огненную силу, чтобы обрушить часть потолка, лишь чтобы Везон отбил его. Затем атаковали Хали и Конгу, но преуспели не больше своих друзей. Казалось, Везон и Фенракк лишь становятся сильнее.
- Закончили? – спросил Везон. – Тогда мой ход.
Фенракк невероятно быстро атаковал. Везон подцепил Джаллера копьем и перекинул его через весь зал. Нупару взлетел и поймал лидера своей команды как раз перед тем, как тот должен был расплющиться о стену. Ниже, Хьюки пытался подобраться к Фенракку сзади, только чтобы его отбросил удар одной из ног паука.
Битва превратилась в кошмарное, размытое мельтешение. Везон и Фенракк были повсюду, вбивая Тоа в землю. Чем яростнее сражались Тоа, тем сильнее становились наносимые им удары.
Когда казалось, что сейчас он с легкостью победит, Везон остановил Фенракка.
- Бедные Тоа, - сказал он. – Так полагаются на свою силу, свое оружие и свои стихийные силы, и ничто из этого им здесь не поможет. Смотрите.
Везон взял булыжник и ударил Фенракка так сильно, как только мог. Он повторил это, затем еще раз. Рахи даже не шелохнулся, но Тоа заметили, что зверь начал казаться еще сильнее.
- Сила движения, - сказал Везон, улыбаясь. – Любой удар силен лишь в той же степени, что и несущее его движение, а я питаюсь энергией движения. Когда вы бьете меня, когда я бью вас, я становлюсь сильнее. О, и я разделил свою силу с Фенракком, естественно, - исключительно из вежливости.
Джаллер, все тело которого болело, заставил себя встать.
- Так мы… ничего не добьемся… лишь проиграем.
Везон улыбнулся:
- Не будь глупцом. Конечно же, проиграете. Знаете ли вы, сколько раз до вас пытались забрать маску за прошедшие тысячелетия? И вы знаете, что с ними случилось? Дайте намекну: самые везучие просто сошли с ума.
- Если маска настолько опасна, то почему Пираки так отчаянно стремились ее заполучить? – спросила Хали.
- Потому что они идиоты! – отрубил Везон. Фенракк зашипел, его ядовитая слюна капала на пол.
- Но они думали, что смогут достать ее, - сказал Маторо. – Или… кто-то думал, что они смогут.
Везон просиял:
- Умно, умно, умно. Не правда ли, его ум так же блестящ, как новая маска Канохи, Фенракк? Будет почти жаль разбить его на мелкие льдинки, верно я говорю?
Нупару, шатаясь, поднялся на ноги. Пытаясь остановить вращение зала вокруг него, он уловил реплику Маторо.
- Так кто-то заставил их сделать это? Кто? Зачем?
- Не столь уж и важно, кто, - сказал Джаллер. – Но зачем? Ты рискуешь умереть сотни раз, пытаясь достать Маску Жизни, и, очевидно, рискуешь гораздо больше, получив ее. А Пирак можно пустить в расход. Если они погибнут во время выполнения своей миссии, это будет не слишком большой потерей, и, кто бы ни подал им эту идею, просто может попытаться еще раз.
- Нет, если мы заполучим маску, - сказал Хьюки, полностью оживший. – Так что давайте прихлопнем паука и заберем ее!
- Вы что, не поняли, что не сможете победить меня? – сказал Везон. – Все, что вы можете – так это развлечь меня.
- Тогда посмейся – в последний раз, – сказал Конгу. Вызвав свою силу воздуха, он создал вихрь вокруг Везона и Фенракка. Вращаясь на безумной скорости, он высосал весь воздух из их легких. Долго так продолжать Тоа Воздуха не мог, но, когда он остановился, парочка явно ослабла.
- Твоя очередь, Хали, - сказал Конгу.
Тоа Иника Воды использовала свою силу, чтобы удалить влагу из воздуха вокруг своих врагов, обезвожив их. В то же время, Маторо за секунду понизил температуру вокруг Везона до уровня гораздо ниже нуля.
- Сдавайся, Везон, - сказал Джаллер. – Нам не надо бить тебя, чтобы повредить тебе.
Везон не ответил, просто наклонил голову. Фенракк ударял правой передней ногой по каменному полу, медленно, снова и снова. Это выглядело бы безобидным действием, если бы Тоа не знали того, что знали.
Удар, - понял Джаллер. – Фенракк использует энергию своих ударов об пол, чтобы восстановить силы!
Но понимание пришло слишком поздно. Фенракк уже полностью восстановился, атакуя по приказу своего безумного наездника. Хали и Маторо пропустили удары и врезались в стену. Фенракк переключился на Конгу, но Нупару взлетел и поймал Тоа Воздуха прежде, чем как удар паука достиг цели.
Больше нельзя было тратить время. Тоа Джаллер прицелился своим огненным мечом.
- Ну же! – закричал Везон. – Жарьте меня, оглушайте меня – вы лишь сделаете меня сильнее!
- А кто сказал, что я целюсь в тебя? – ответил Джаллер, выстреливая зарядом огня с молниями. Он попал в пол под Фенракком, плавя камень. Испугавшись, массивный паук отступил. Внезапно одна из его задних ног поскользнулась на крае рва с лавой. Существо потеряло равновесие.
То, что последовало за этим, было одним из самых странных зрелищ, когда-либо виденных Тоа. Неспособный спрыгнуть с Рахи, Везон, казалось, стремится попасть в лаву. Рахи с наездником свалились, исчезнув в раскаленной багровой реке без единого звука.
- Да защитит нас Мата Нуи, - сказал оторопевший Нупару. – Он… он сам это с собой сделал!
- И забрал с собой Маску Жизни, - добавил Тоа Джаллер. – Я должен отправиться за ней.
- Нет, Джаллер! – сказал Хьюки. – Тебе не продержаться в этом котле и десяти секунд!
- Что на десять секунд больше, чем выдержит любой из вас, - ответил лидер Тоа. – С помощью моей природной сопротивляемости жару и пламени, быть может, я смогу выиграть достаточно времени, чтобы добыть маску и бросить ее вам. А потом… бери командование на себя, Хьюки. Держитесь вместе и отнесите Маску Жизни туда, куда требуется.
Джаллер повернулся и направился к краю лавовой реки. Он чувствовал поднимающиеся оттуда волны жара. Будучи опытным лава-серфером, он был более чем близко знаком со зрелищем, запахом, даже со звуком плавящихся камней – и очень хорошо знал, что происходит с теми, кому не повезло туда упасть. Он как-то видел, как раненый бык Канне-Ра свалился в яму с лавой в Та-Вахи. Это было зрелище, которое невозможно забыть.
Если он подождет еще, то остальные смогут отговорить его от исполнения того, что, он знал, он обязан был сделать. Он взял себя в руки и приготовился к прыжку. Внезапно что-то всплыло на поверхность. Джаллер не поверил своим глазам – это была Маска Жизни! Она плыла по поверхности, совершенно целая! Так близко, что можно потрогать! Она… все еще была прикреплена к более чем живому Везону.
Джаллер отпрянул, пораженный. Везон поднимался из лавы, он выглядел так, словно только что освежился в бассейне. Но существо, на котором он стоял, было не Фенракком. Нет, Рахи-паук исчез – гораздо более массивный зверь поднимался из лавы, похожий на огромного ящера. Он случайно задел Джаллера своей клешней. Сила даже этого нанесенного вскользь удара послала Тоа в полет на Хьюки и почти оглушила его.
- Что же вы испугались? – спросил Везон, посмотрев на каждого из Тоа Иника. – Вы что, думали, я покинул вас навсегда?
Дракон-Рахи открыл пасть и выпустил оттуда мощный заряд энергии, достаточный, чтобы расплющить всех шестерых Тоа. Затем он сделал два гигантских шага и огляделся, явно удивленный тем, что его мелкие противники еще дышат.
- Кто же это, удивляетесь вы? – продолжил Везон. – И где же Фенракк? Ну, друзья мои, это и есть Фенракк… в каком-то смысле. Это все часть проклятия маски. Победите нас столько раз, сколько захотите, но мы всегда вернемся, еще сильнее, чем прежде. Если вы сможете победить и моего нового друга, – которого я, кстати, назвал Кардасом – он просто опять восстанет, в еще худшем виде. И я вместе с ним.
Конгу воспользовался тем, что Везон расхвастался, чтобы прицелиться и выстрелить зарядом энергии. Стрела ужалила Кардаса, который, похоже, не обладал способностью Фенракка впитывать силу ударов. Рахи ответил собственным выстрелом, который заставил Конгу перелететь через ров с лавой и врезаться в стену. Скала раскололась от столкновения с его телом, и Тоа Воздуха обнаружил, что падает в другую комнату.
- Хороший Кардас, - проворковал Везон, похлопывая по шее своего дракона. – Милый монстр-опустошитель. Кто моя любимая машина разрушения? Конечно же, это ты, - он посмотрел на дрожащих Тоа. – Энергия. Кардас производит ее беспрерывно. Он может избавиться от нее либо выстрелив в вас, либо взорвавшись сам. Как вы думаете, что мы выберем?
Хали дважды выстрелила из своего гарпуна мощной смесью воды, переплетенной с молниями.
- А ты известен тем, что умеешь делать правильный выбор, не так ли? Поэтому ты в конце концов и стал повелителем монстров!
Оба ее выстрела попали в цель. Кардас ответил своим, но Хали вовремя пригнулась. Энергия вырвала кусок из стены позади нее.
- Вот видите, что вы заставляете его делать? – проворчал Везон. – Я, между прочим, здесь живу!
Кардас атаковал. Маторо ответил заморозкой пола под ногами чудовища. Когда оно начало скользить, Хьюки запустил свою стихийную силу и создал могучий каменный кулак, вырвавшийся из-подо льда. Он врезался в Кардаса, заставив зверюгу и Везона отступить.
- Приятно иметь возможность ударить кого-нибудь, - сказал, улыбающийся Хьюки.
Нупару взлетел, осыпая землю вокруг Кардаса градом энергетических ударов из лазерной дрели. Кардас нанес ответный удар, попав в Нупару, попытавшегося уклониться. Тот рухнул вниз, как камень, но его поймал Хьюки.
- Нам надо атаковать вместе, - сказал Тоа Иника Камня. Он присоединился к Хали и Маторо, но Джаллер и Конгу временно выбыли из битвы. Четыре Тоа одновременно выстрелили в Кардаса своими стихийными силами. Зверь взревел и выпустил ответный луч энергии, направленный прямо на их луч. Две волны энергии боролись за превосходство посредине зала. Вначале казалось, что Тоа побеждают. Но запасы их противника были неисчерпаемы. Понемногу, яростная сила Кардаса победила их.
- Ложитесь! – заорал Хьюки, но было уже поздно. Энергия захлестнула их подобно потоку, и они упали, избитые и оглушенные.
Везон улыбнулся:
- Вот так-то лучше. А теперь мне интересно, что Копье Слияния может сделать с вами четырьмя? Или, может, мне следует использовать его на каждом их вас по отдельности и посмотреть, получится ли отделить Маторанов, которыми вы были, от тех самонадеянных глупцов, кем вы сейчас являетесь?
Тоа Джаллер очнулся как раз вовремя, чтобы услышать это и осознать, в какой опасности находятся его друзья. Он огляделся по сторонам и увидел Конгу, выбирающегося из дыры в стене.
- У меня есть идея, - прошептал он.
- Хорошо, - ответил Конгу. – Надеюсь, она начинается словами «Мата Нуи просто ненадолго приболел, и теперь ему уже лучше. Пора идти домой».
- Мне нужно, чтобы ты использовал свою маску так, как никогда не использовал ее раньше, - сказал Джаллер. – Я не уверен, но, думаю, мы знаем о Маске Жизни не все. Помнишь, что сказал Умбра? Она создала протодаксов для своей охраны. Конгу, возможно, эта маска способна мыслить!
- Тогда, видимо, и твоя тоже, - сказал Конгу. – Маски не думают.
- А эта может, - настаивал Джаллер. – Возможно, и не так, как мы, но… Используй свою Маску Телепатии. Попробуй прочитать мысли маски и спроецировать их в разум Везона. Если ты отвлечешь его на пару секунд, я думаю, что знаю, как его остановить.
Все, что Конгу хотел возразить насчет этой идеи, было забыто при виде Везона, нацеливающего копье на Хали, Хьюки, Маторо и Нупару. Все еще сомневаясь, что это сработает, он направил силу своей маски на Маску Жизни, слившуюся с Везоном. Сначала он «слышал» лишь тишину. Затем бурным потоком понеслась смесь цветов, изображений и звуков. Он почти разорвал контакт из-за того, что крайне сложно было понять, с чем он столкнулся.
Конгу глубоко вздохнул и продолжил. Теперь видения начали становиться более четкими и определенными. Он видел Везона и Кардаса… он видел Маторо… Маска Жизни знала о готовности Маторо к самопожертвованию. Она знала, что Маторо очень долго несет ношу тайного знания, вещей, которые он узнал от Тураг, но которые невозможно разделить с остальными Маторанами.
Маска знала и еще одну вещь, нечто такое, о чем не знал даже Конгу. На пути к Войя Нуи, Маторо и остальные прошли через непроглядно черный туннель. По дороге Маторо внезапно ощутил присутствие рядом живого существа и протянул ему руку, стремясь помочь. За эту руку схватились, и Маторо повел того, кого он счел одним из своих друзей, к выходу из туннеля, к свету. Когда он вышел, то увидел, что Джаллер, Хьюки и остальные уже вышли. Повернувшись, он не увидел никого, державшего его руку, хотя все еще ощущал эту холодную кисть. Ошеломленный и напуганный, он никогда и никому не сказал ни слова об этом.
Теперь Конгу понял, что произошло на самом деле. Сила Маски Жизни была столь велика, что она смогла дотянуться до Маторо даже через такое огромное расстояние. Даже бредя во тьме, Маторо выказал готовность помочь тому, кто, как он чувствовал, нуждался в этом, так и не поняв, что этот «кто-то» был лишь проявлением силы маски.
Внезапно чувства маски стали кристально ясны. Она презирала Везона, думала о Пираке как о чем-то меньшем, чем ничто, едва стоившем жизни, наполнявшей его. Если бы это было возможно, она бы сняла свое проклятие и позволила бы Везону попытать счастья в бою. То, чего она по-настоящему жаждала, был новый страж: Маторо.
Конгу охнул от такого открытия. Затем понял, что удивиться можно будет и потом. Ему надо было действовать. Невероятным усилием воли он схватил мысли маски и заставил их влиться в разум Везона.
Реакция последовала незамедлительно. Везон и Кардас внезапно замерли. Ярость и огорчение боролись на лице Везона, когда он понял, что был обречен на вечное служение маске, которая презирает его. Вещь, за защиту которой он так сражался, хотела выбросить его, словно мусор. Это было больше, чем мог выдержать нестабильный разум Везона.
- Неет! – в ярости закричал он. – Я делал все, что ты говорила! Я побил Пирак! Я побил Тоа! Никто не касался тебя, никто не забирал тебя, ни разу! И я не хочу, чтобы после всего этого от меня избавились – нетушки!
Багровые глаза Везона уставились на Маторо.
- Так ей нужен ты, да? – прошипел он, нацеливая копье на оглушенного Тоа Иника Льда. – Посмотрим, как она отнесется к тебе после этого. Ты сможешь быть великолепным стражем, Тоа, когда навсегда сольешься с лавой в этих каналах.
Джаллер увидел, как энергия начала искриться вокруг наконечника копья. Двигаясь быстрее, чем когда-либо раньше, он зарядил специальную сферу замор, которую дал ему Аксонн. Аксонн сказал, что она пригодится Тоа, если они надеются получить Маску Жизни. Джаллер надеялся, что он прав и сейчас наступило время использовать ее.
Он выстрелил из пускателя. Сфера замор ударила Везона. Тут же Пираку и Кардаса обволокло мерцающее сияние, заморозив их в движении. Джаллер не стал тратить время, выясняя, что произошло. Он кивнул Конгу, и они бросились к своим друзьям, помогая четверым Тоа подняться на ноги, и убедившись, что все они целы.
- Я в порядке, - сказала Хали. – Что ты с ними сделал? Они… мертвы?
- Нет, ответил Джаллер. Затем, видя безумие и недоумение на лице Везона, он добавил. – Гораздо хуже – они еще живы.
- Нам надо забрать маску сейчас, пока это возможно, - сказал Хьюки, направляясь к Везону.
- Пусть это сделает Маторо, - остановил его Конгу.
Остальные Тоа удивленно посмотрели на него.
- Почему? – спросил Хьюки. – Какая разница, кто…
- Просто… просто пусть это сделает Маторо, ладно?
Хьюки пожал плечами. Маторо обошел застывшие фигуры и добрался до энергетического поля. Схватив обеими руками Маску Жизни, он приготовился со всей силы дернуть, чтобы отодрать ее. Но, к его удивлению, она легко отделилась сама. И хотя она была обыкновенной маской Канохи, сделанной из металлического протодермиса, на ощупь она была теплой, как если бы была по-настоящему живой.
- Она у меня! У меня в руках! – прокричал он.
- Великолепно. А ты – в наших.
Тоа Иника развернулись. Зактан и остальные пятеро Пирак стояли там, готовые к бою.
- Вы победили Везона и его монстра, - сказал лидер Пирак. – И в знак признательности мы уничтожим вас так быстро и эффективно, как только возможно, и заберем маску. Не надо благодарностей – просто уж такие мы есть.
Ну все, твой ход, Ал. Я пока беру тайм-аут.
Отредактировано Ждущий (27-02-2007 23:01:54)