Мата Нуи как ОС и матораны как прикладные программы или почему микрообъекты неразделимы
или
Аналогия «Компьютерная система – мир Бионикл – наша Вселенная»
Собственно, на создание этой темы меня натолкнуло обсуждение строения, загадок и странностей Вселенной, проводившееся в этой и этой темах Научного отдела Кини-Нуи (спасибо Рудаке и -tahu-nuva-!). В конце последней темы я немного обозначила то, что хочу изложить здесь, но, поскольку после дальнейших размышлений мысли зашли очень далеко от того, с чего там начиналось обсуждение, решила создать отдельную тему, чтобы не засорять тему Таху.
Короче, я обратила внимание на многочисленные аналогии между тем, как работает компьютер, функционирует мир биониклов и наша собственная Вселенная. И обнаружила, что параллелей там настолько много, что из этого можно вывести предлагаемую ниже вашему вниманию теорию.
Сразу говорю, что я ничуть не претендую на то, что моя «теория» верна – это всего лишь гипотеза, я всего лишь указываю на аналогии, прекрасно понимая, что в реальности, наверняка, все (не совсем/совсем не) так. Но красиво же получается, разве нет? И где, покажите мне, в этой теории логическое противоречие?
Короче, наконец, излагаю саму теорию:
Основные положения.
1. Функционирование компьютера – хорошая модель для описания функционирования любого Мира – в том числе, мира биониклов и нашей Вселенной.
2. (Самый трудный для восприятия пункт, но больше никаких новых категорий вводиться не будет): Мир наполняет единое общее сознание (далее просто «сознание». Назвала это так, потому что нет подходящего общепринятого термина. Можно придумать другое слово, но пока буду использовать это и далее поясню, что я имею в виду).
3. Сознание так же соотносится с живущими в мире мыслящими существами, как операционная система (ОС) соотносится с прикладными программами, которые она исполняет.
Подробнее.
Посылка 1. Давайте вспомним, как операционная система компьютера при помощи прикладных программ (и ОС и ПП, причем, не возникли бы, не будь изначального сознательного действия программиста!) создают (виртуальные) миры и поддерживают их существование. ОС загружается в память прежде всех других программ, и потом постоянно и деятельно присутствует в работе всех других программ, служит им средой для работы. Прикладные программы предназначены для выполнения определенных задач, и их выполнение обеспечивается работой ОС.
Посылка 2. Предположим, что устройство вычислительной среды компьютера, может быть, очень похоже на устройство любого Мира. Рассмотрю это на примере нашей вселенной и мира Биониклов. И в компьютере, и у биониклов и у нас существует некая иерархия, причем вертикаль такая (от низшего к высшему):
Компьютеры: прикладные программы -> ОС -> программист.
Мир Бионикл: Матораны -> Мата Нуи -> Великие
Наша Вселенная: мы -> мировое сознание -> Творец
Посылка 3. Теперь смею утверждать, что каждый из нас чувствует, хотя, чаще всего, не может объяснить этого логически, что существует некая высшая сила, высшая справедливость. Отсюда, кстати, возникает идея Бога, которая была у людей во все времена. Но если все «чувствуют» присутствие этой силы, почему же не все поголовно верят в Бога?
Одна (хотя не единственная) причина этого, думаю, в неспособности четко сформулировать, что мы имеем в виду под Богом. То есть кто-то понимает под Богом ту высшую силу, незримо присутствующую в нашем мире, которая является аналогом ОС компьютера. А кто-то «…Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым» (Программиста). Отсюда – взаимное непонимание, и иногда полное отторжение самой идеи.
В мире биониклов в этом плане все гораздо четче: аналог ОС (сознания) – это Мата Нуи, аналог Творца (программиста) – Великие. Преклоняюсь перед тем, кто это придумал. Интересно, это они осознанно сделали, или случайно получилось?
Это, вообще, классно придумано. Мата Нуи (ОС) незримо присутствует в мире, обеспечивая его нормальное функционирование. Без него ничто работать не будет. Но он именно явно присутствует в мире, в отличие от Великих, которые вне этого мира.
И, кстати, предлагаю читателям самим придумать, что означает в рамках аналогии «Мата Нуи = ОС, живые существа = прикладные программы» Сон Мата Нуи и Смерть Мата Нуи. Довольно забавно получается .
Пример работы модели
Для занимательности и предметности, предлагаю рассмотреть, как работает эта модель, на примере игрушечного мира, который кто-то из нас задумал создать на своем компьютере (ну, каждый из нас, конечно, сильно сказано. Скажем, тот, кто знаком с программированием.)
Для начала приготовим природные ландшафты – горы, равнины, моря. Добавим звездное небо, солнце и луну. Для создания этой «материальной среды», наверно, понадобится не так уж много времени, а для функционирования – совсем немного ресурса компьютера.
Теперь заселим наш мир простейшими животными – их «существование» будет обеспечено довольно простыми программами. Наконец, добавим и некоторое количество «разумных существ» - и наделим их способностью исследовать и познавать свой «мир» и рассуждать о мироздании. Для этого понадобятся более сложные программы, но ведь можно сделать и это?
Запустим нашу виртуальную среду на исполнение и посмотрим, что будет происходить.
Мы увидим, что множество существ сталкиваются, борются друг с другом или сотрудничают. Интересно наблюдать за этим, зная, что каждое действие на самом деле выполняет одна единственная операционная система. Она проявляет себя вездесущей, всемогущей и всезнающей, и она присутствует в каждом «живом» существе!
Если какое-то существо встречается с непреодолимой проблемой, оно издает вопль отчаяния (программа выдает соответствующее сообщение) и для ОС это является сигналом, что необходимо подключить одну из общесистемных функций. Существо получает, как ему кажется, «вспышку озарения».
Вот несколько умных «мыслящих существ» собрались, чтоб обсудить вопрос о происхождении мира. Они говорят о мутациях, естественном отборе, строении Вселенной… Но - не обсуждают программиста, который написал все эти коды.
Как же можно догадаться, что мир является виртуальным? А есть несколько зацепок. Первое, как вы думаете, почему скорость света является предельной? Да потому, что наш «компьютер» не может считать быстрее!
А почему микрообъекты принципиально неразделимы? Да просто при большем разрешении начинает «вылазить текстура». Просто у нашего компьютера не хватает памяти, чтобы просчитывать природу с большим разрешением.
А что такое Большой Взрыв, с которого все началось? А это момент старта программы. В этот момент создавалось пространство (резервировались необходимые объемы памяти под константы и переменные), и энергия возникала «из ничего». Точнее говоря, из единиц и нулей. Сколько захотим энергии, столько и напишем. Скажем, 10 в 63-ей степени джоулей.
Если кому-то интересно, могу дальше изложить с точки зрения данной теории:
1. Почему такую теорию нельзя было придумать раньше.
2. Более подробно – про аналогии с работой компьютеров. Пока я изложила, по сути, только одну основную посылку - соотношение «ОС-прикладная программа». Но там все глубже . Или – желающие сами могут придумать, что в мире является аналогом драйверов, системных утилит, вирусов и антивирусов и т.д.
3. Эволюция (развитие и деградация).
4. Физические законы
5. Теория Ноосферы Вернадского.
6. Что такое порок и страсть.
И – любопытные следствия.
Следствие 1. В чем смысл жизни?
Следствие 2. Что такое смерть.
(А желающие могут сами сформулировать эти следствия. В компьютерных терминах их можно переформулировать так: «В чем смысл существования прикладной программы и чем является для нее прекращение ее работы?)
А теперь, пожалуйста, – замечания, комментарии, аргументированная критика, броски тапками, камнями и более крупными предметами .