Кини Нуи - Форум

Кини-Нуи

Объявление

Добро пожаловать в Кини-Нуи, Библиотеку фанатов Bionicle.

Регистрация временно закрыта.

Книги
- "Конец Пути".

Веб-сериалы 2010 года с сайта BionicleStory:
- "Поиски Вчерашнего Дня";
- "Сильные Мира Сего";
- "История Сахмада".

Рассказы:
- "Откладывая неизбежное"
- "Кристальные знания"
- "Глубокие тени"

Комиксы 2010 года:
- "Конец Пути, Часть 1: Всё, Что Блестит";
- "Конец Пути, часть 2: Возрождение".

С уважением,
Администрация Кини Нуи.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кини-Нуи » Научный отдел Кини-Нуи » Занимательные точные науки


Занимательные точные науки

Сообщений 1 страница 40 из 94

1

Добро пожаловать в новый Научный отдел Кини-Нуи! Здесь вы узнаете некоторые интересные факты о реальном мире, объясняемые с помощью математики и физики. И может быть, эти традиционно "точные и скучные" науки предстанут перед вами в новом свете! Итак, первый выпуск:

ВИДИМЫЕ РАЗМЕРЫ УДАЛЁННЫХ ПРЕДМЕТОВ

Начну с простого вопроса: какой величины вам кажется полная Луна на небе? Оказывается, ответ совсем не так прост…
Обычно отвечают, что полная Луна выглядит величиной «с тарелку», «с яблоко», «с человеческое лицо» и т.д. Но эти оценки очень неопределённые. Ведь та же тарелка тоже кажется разных размеров, в зависимости от того, держите вы её в руке или рассматриваете из другого конца комнаты. Так как же на этот «простой» вопрос ответить?
Для этого существует понятие «угол зрения», который определяется так, как показано на рисунке. Величина этого угла в градусах или минутах называется угловой величиной предмета. Исходя из этого, рассмотрим Луну. Что значит фраза «Луна кажется величиной с тарелку»? А значит она то, что вы видите Луну под таким же углом зрения, как упомянутую тарелку. Тогда под каким углом видна тарелка? Вот тут и начинаются неувязки. Тарелка тоже может быть видна под разными углами — в зависимости от расстояния до наблюдателя. Так с какого же расстояния надо её рассматривать? Даю вам ответ: не меньше 25 метров.
Что, неожиданно? А дело в том, что Луна на самом деле видна под углом зрения, равным половине градуса, т.е. 30 угловых минут. Возьмите транспортир и попробуйте отмерить такой угол… Даже угол в 1 градус покажется ничтожно малым, не говоря уже о половине. Правда, из-за того, что орбита Луны имеет форму эллипса, она находится на разном удалении от Земли, и её угловая величина меняется от 29 до 33 угловых минут.
Если вы мне не верите, это можно легко проверить. Когда на небе появится полная Луна, возьмите какой-нибудь привычный предмет сравнения (тарелку, например) и попробуйте закрыть ею Луну. Тарелка закроет не только Луну, но и половину неба в придачу. (Я тоже сначала удивилась, когда в первый раз проверила.) Поэтому полную Луну надо сравнивать не с тарелкой — её приходится разглядывать со слишком большого расстояния — а с горошиной или даже буквой «О» на этой вот странице. Её угловая величина с расстояния 23-25 см примерно равна величине Луны.
Теперь у вас, наверно, возникнет вопрос: а как зависит угловая величина предмета от расстояния? Отвечаю: любой предмет виден под углом 1 градус с расстояния, приблизительно в 57 раз большего, чем его поперечник, соответст¬венно, под углом 30 минут — в 114 раз (вообще-то в 115). Например, тарелка. Беру обычную плоскую тарелку, измеряю её диаметр… Так, моя тарелка диаметром в 17,5 см. Вычисляю расстояние:
0,175х115=20,125 (м)
Итак, небольшую плоскую тарелку надо отнести на расстояние 20 метров, чтобы она действительно казалась величиной с Луну. Это для того времени, когда Луна находится в апогее (т.е. дальше всего от Земли). Если же Луна в перигее (ближе всего к Земле), то это расстояние будет меньше. Данное выше расстояние 25 метров – это для большой тарелки…
Кстати, можно делать эффектные рисунки и фотографии, показывая предметы под необычным углом зрения. Например, давно какая-то зарубежная газета писала о расщелине в горах, служившей входом в грот. В этом гроте будто бы заблудилась группа туристов. Когда на поиски отправились спасатели… никакой расщелины не обнаружили. Оказалось, что «расщелина» сфотографирована с трещины в обледенелой стене дома, трещины в сантиметр шириной! Просто фотографировали её с близкого расстояния, так что она была видна под большим углом зрения. Ну, а на фотографии же не написано… Конечно, этот фокус получится лишь при условии того, что удачно подобран объект и точка съёмки, иначе будет ясно, что фотография с подвохом.

http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/scheme1.gif
Что такое угол зрения.

Материалы взяты из книги "Занимательная геометрия" Я.И.Перельмана.

+2

2

Тема этого выпуска - оптика.

ОТРАЖЕНИЕ И ПРЕЛОМЛЕНИЕ СВЕТА
Итак, в этом выпуске я расскажу вам о некоторых интересных явлениях из мира оптики – науки о распространении света.
Вы, конечно, знаете, что свет при переходе из воздуха в воду меняет своё направление – преломляется. Из-за этого, например, глубина водоёма кажется меньше, чем есть на самом деле. А как обстоит дело при обратном переходе – из воды в воздух? Здесь можно наблюдать явление, называемое «полным внутренним отражением». Когда это происходит, луч света отражается от поверхности воды и попросту не выходит в воздух. И это легко увидеть с помощью лазерной указки, потому что её луч хорошо просматривается в воде. Чтобы увидеть полное внутреннее отражение, налейте воды в достаточно большую стеклянную банку и направьте лазерный луч от указки через стенку банки в воду, как показано на схеме. Меняя угол падения луча, можно увидеть, как он сначала выходит в воздух преломившимся, потом скользит по поверхности воды и наконец, отражается. Для этого его нужно направить под определённым углом. Пунктирная линия – условный перпендикуляр к поверхности воды, от него и отсчитывается угол (так уж в физике принято…) Этот угол должен составлять не меньше 49 градусов. Именно тогда луч отразится. Причём поверхность воды (внутренняя, если можно так сказать) в этот момент работает как идеальное зеркало с коэффициентом отражения 100%. Обычное зеркало отражает не все падающие на него лучи, часть света поглощается. Здесь же отражается абсолютно весь свет!
Вообще, имея лазерную указку, можно поставить много интересных экспери¬ментов, просто пропуская луч через воду. С зеркалами и линзами возможностей ещё больше. К примеру, направив луч в воду не просто так, а через увеличительное стекло, можно видеть, как он сначала сужается, а потом вновь расширяется. (При этом он проникает не на такое большое расстояние, поскольку быстро рассеивается.)
Летом с увеличительным стеклом можно научиться разжигать огонь, хотя дело это довольно трудное (знаю, сама пробовала).

http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/scheme2.gif
Показан ход лазерного луча в воде.
Эксперимент сама придумала, информация - из книги "Занимательная физика" Я.И.Перельмана.

+2

3

Довольно интересно Рудака.   :)  Молодец!

-TN-

0

4

Бредятина...
Этож к биониклам никакого отношения не имеет!

0

5

Тоа Конгу написал(а):

Бредятина...
Этож к биониклам никакого отношения не имеет!

Это физику ты назвал бредятиной?! Ну подожди, Лекс, как начнете проходить электростатику... Рудака ведь пишет пока только "легкую" информацию (и при том, очень интересную ;) ). И это только пока.

0

6

I know, in fact it ,she your girl, you love all  her works!
LOL

0

7

Тоа Конгу написал(а):

I know, in fact it ,she your girl, you love all  her works!

Ну да, и что? Тебе завидно?

+1

8

The Shadowed One написал(а):

Ну да, и что? Тебе завидно?

Нет,она хоть лекцию про ** напишет,тебе всеравно понравится,ведь это ОНА написала,поэтому с тобой спорить мне бестолку.
Хотя ты прав,мне завидно

0

9

Тоа Конгу написал(а):

Бредятина...
Этож к биониклам никакого отношения не имеет!

!

А кто сказал, что эта тема должна иметь отношение к биониклам? Сам говорил, что надо кругозор расширять. Вот я и помогаю вам расширять свой кругозор. ;) Скажи спасибо, что кто-то вообще хочет копаться в книжках и писать длиннющие статьи по всяким темам. :lol:

0

10

Занимательно и интересно

0

11

Мне навится

0

12

Ну, если вам простая тема не нравится, может, перейти к кое-чему посерьёзнее? Тогда в этом выпуске:

«ВЕЛИКАЯ И УЖАСНАЯ» ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Сейчас я постараюсь изложить здесь суть специальной теории относительности и обойтись при этом без сложных формул. (Подчёркиваю: речь пойдёт именно о специальной теории — осилить общую я пока что не могу: уж очень там формулы сложные.)
Сначала речь пойдёт о световых лучах, вернее, о том, что они из себя представляют. Сначала Ньютон предположил, что свет представляет собой поток очень маленьких частиц — корпускул. Но когда открыли явление дифракции (огибание световыми лучами препятствий) и интерференции (наложение их друг на друга), то появилась волновая теория света, согласно которой световые лучи — это электромагнитные волны, такие же, как и радиоволны. Много лет эта теория казалась абсолютно верной, но потом… Потом начались всякие странности. (Тут как бы не ошибиться в хронологии!) Сначала в 1881 и 1887 гг. американские учёные Майкельсон и Морли измерили скорость света относительно Земли: сначала по направлению её движения, потом — против.Поскольку Земля летит по своей орбите со скоростью 30 км/с, то можно было ожидать, что скорость света окажется разной в зависимости от того, как распространяется свет относительно Земли. (Речь идёт, конечно, о сложении скоростей. Простой пример: едут две машины. Если измерять скорость одной из них относительно другой, то если они движутся в одном направлении, эти скорости вычитаются. Если же навстречу друг другу — то складываются.) Так вот, по логике и со светом должно происходить то же самое, что и с машинами. Ничего подобного! Скорость света не складывалась со скоростью движения Земли. Далее. Свет излучается не непрерывно, как полагалось бы волне, а отдельными порциями — квантами (гипотеза Макса Планка, 1900 г.) Сейчас эти кванты называются фотонами. Фотон — это, так сказать, частица света (почти что корпускулы Ньютона). И наконец, совсем уж странное утверждение: масса покоя фотона равна нулю! Тут придётся объяснить, что означает «масса покоя». Это масса частицы, когда она не движется. Но движение и покой — вещи относительные. Вы, например, сидите сейчас за своим столом и предполагаете, что никуда не движетесь. А ведь вы вместе с Землёй летите в мировом пространстве со скоростью 30 км/с. Так покоитесь вы или движетесь? Это уже зависит от того, с какой стороны посмотреть. Если от Земли — то покоитесь. Если из космоса — то движетесь. А как быть с фотоном? В движении он, конечно, обладает массой. И это означает, что его просто-напросто нельзя остановить! Иначе фотон исчезнет — материальных тел без массы не существует. Вроде бы всё понятно… Вообразите, однако, что вам удалось догнать фотон и лететь рядом с ним. Тогда по отношению к вам этот квант света будет находиться в покое и должен будет исчезнуть — его масса станет нулевой. Но если смотреть извне, со стороны? Тогда он по-прежнему будет лететь со своей скоростью 300000 км/с, и масса его никуда не денется… Зачем тогда исчезать?
Видите, что за замкнутый круг получается? Частица исчезла, в то же время продолжая существовать. И поскольку это лишено всякого смысла, то остаётся лишь один выход: вы никогда не сможете догнать фотон! Скорость света — наибольшая из возможных, и никакое другое тело не может её достичь. Это первый из постулатов специальной теории относительности.
Возникает вопрос: а что же этому мешает? Представим опыт. Пусть запущена ракета с единственной целью: набрать скорость света. Поскольку это мысленный эксперимент, устраним все внешние обстоятельства, какие мешают достичь цели. Всё образцово налажено. Горючее? Сколько угодно горючего! Трение? Нет трения! Несовершенства формы и материала ракеты? Начисто ликвидировны. В общем, ракета идеальная. И всё равно — скорости света ей не набрать. Есть что-то, никакими способами неустранимое, что этому усердно мешает. И это — её масса. Нельзя ведь превратить ракету в нечто нематериальное, т.е. лишить её массы? Нельзя. Стало быть, тут и надо искать корень зла.
Может быть, с маленькой ракетой дело пойдёт успешнее? Поначалу — да. А потом… С увеличением скорости масса возрастает, и при скорости света обращается в бесконечность. Да и не только у ракеты: любая элементарная частица, обладающая массой покоя, даже электрон, при достижении скорости света станет бесконечно тяжёлой. (Электрон — самая лёгкая частица.) Тогда за счёт чего же нарастает масса? Для того, чтобы тело разогнать, ему нужно сообщить энергию. И вот вам знаменитая и очень простая формула — взаимосвязь массы и энергии:
     http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/science/formul1.gif               
Но эта формула выражает только энергию покоя тела. (Эту энергию — теоретически — можно освободить и использовать, но об этом пойдёт речь в другой раз.) Если тело движется, то к этому значению прибавляется ещё его кинетическая энергия. И вот ещё одна формула — зависимость массы от скорости:
          http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/science/formul2.gif
Как видите, при приближении скорости к с (с — скорость света) знаменатель дроби приближается к нулю (вы дружно скажете: «На ноль делить нельзя!», но на самом деле можно — только число при этом превращается в бесконечность: ∞). Величина m0 — масса покоя. (Я должна, однако, заметить, что эта формула справедлива, только если тело движется по прямой. Если же оно движется по окружности и вообще по кривой, то масса зависит не только от скорости, но и от направления, в котором смотреть. Здесь формулу приводить не буду, поскольку она чересчур заковыристая.)
Но что понимается под этой злосчастной «массой покоя»? А вот что. За движущимся телом можно наблюдать откуда угодно: с Земли, с Солнца или вообще из какой-нибудь другой галактики. Все эти так называемые «системы отсчёта» могут двигаться с разными скоростями. Где же наблюдаемый объект можно считать покоящимся? Только в системе, связанной с самим объектом. Если угодно, я скажу, что любой объект покоится по отношению к самому себе: более доступным языком тут сложно объяснить. Тогда масса покоя будет наименьшей из всех его масс.
Но оказывается, что примерно по таким же формулам изменяется не только масса, а и такие классически неизменные характеристики, как размеры и… время. Здесь обойдусь без формул, только скажу: длина тела в направлении движения сокращается, а время замедляется. Именно поэтому скорость света не зависит от того, по отношению к чему её измерять. Если мы проведём эксперимент: направим луч (ну, например, лазерный) на Луну с Земли и измерим время, за которое он туда дойдёт, то вычислим скорость света. А если расстояние до Луны и время полёта луча измерять не с Земли, а, для большей убедительности, с разогнанного протона, летящего на Луну же со скоростью 299000 км/с? Какая тогда будет скорость света? Вовсе не 1000, а те же упрямые 300000 км/с! Это значит, что в теории относительности (не забыли ещё, о чём говорим?) не справедлив классический закон сложения скоростей, к которому мы привыкли. Конечно, самый интересный эффект — замедление времени, и он сказывается на всём, в том числе и на живых организмах. После космического полёта на субсветовой скорости близнецы окажутся разного возраста, а ваш старший брат превратится в младшего… Но пока ещё нет технического способа запустить космический корабль с такой скоростью, и всё это можно наблюдать только на элементарных частицах. Именно на них эти принципы и доказаны экспериментально: нестабильные частицы, движущиеся с большими скоростями, распадаются намного позже, чем должны бы.
Из-за этих «беспорядков» с расстояниями и временными промежутками может оказаться, что два события, произошедшие одновременно, для другой «системы отсчёта» таковыми не являются. (Ну, например, где-нибудь в Австралии кто-то чихнул, а вам стало скучно дочитывать эту страницу — можно выбирать всё что угодно, не имеющее между собой никакой связи.) Поэтому в теории относительности вместо одновременности вводится понятие «интервал между событиями», который всегда сохраняется. Он определяется четырьмя измерениями: длина, ширина, высота и время (координаты x, y, z, t). Вообще не существует пространства отдельно от времени, а для того, чтобы упорядочить понятия прошлого, настоящего и будущего, нужно определить движение наблюдаемого объекта и построить для него «мировую линию» — как бы график движения. Причём делается это не в трёхмерной системе координат, а в четырёхмерной. Я не знаю, можно ли её изобразить; по-видимому, это вообще невозможно. На рисунке, созданном в 3D Max, показан «световой конус» в трёхмерной, конечно, системе. Этот конус образован мировыми линиями частиц света; линии всех остальных тел лежат внутри него. Точка пересечения — это момент данного события. Ниже него внутри конуса — это события прошлого (такие, которые теоретически могут повлиять на данное событие — хотя между ними может и не быть связи: принцип важен). В верхней части конуса — будущее данного события, т.е. все события, на которые оно в принципе может повлиять. Наконец, вне конуса находится настоящее — события, которые принципиально не могут взаимодействовать с данным. Их не связывает никакая мировая линия, потому что для этого потребовалась бы скорость, большая скорости света.
Сейчас, однако, в науке обсуждается возможность сверхсветовой скорости: теория относительности её не запрещает. Гипотетические частицы, названные тахионами, движутся именно с такой скоростью. Но их скорость не может стать равной скорости света — только уже не в сторону увеличения, а в сторону уменьшения. Эти частицы должны быть очень нестабильными: при сверхсветовой скорости длина тела увеличивается, а время убыстряет свой ход тем больше, чем больше скорость. Но фактами это пока не подтверждено (неизвестно даже, существуют ли такие частицы).
Ещё несколько слов о фотонах (и, возможно, нейтрино — предполагается, что у них тоже нулевая масса покоя). Для фотона, движущегося точно со скоростью света, перестаёт существовать время и полностью исчезает одно измерение — длина. Фотон представляет собой двухмерный "призрак", движущийся в безвременье. Такая же «судьба» и у любого другого тела, если бы оно получило такую скорость. Поскольку двух измерений для фотона не существует, он не может сам быть телом отсчёта, и относительно него бессмысленно рассматривать чужое движение.
В заключение пару слов об общей теории относительности (выше шла речь только о специальной, более простой). Это теория гравитации, рассматривающая сильные гравитационные поля (например, возле чёрных дыр). Они оказывают такое же действие на ход времени, как и большая скорость. Важное отличие от классической механики: гравитация рассматривается как искривление пространства возле тел. В обычной физике говорится, что тело движется в плоском пространстве под действием силы тяжести; в общей теории относительности — что оно движется в искривлённом пространстве-времени без воздействия внешних сил. Кстати, такой вопрос: почему небо ночью не светится? Если учесть, сколько звёзд во Вселенной, даже несмотря на расстояние, ночное небо должно сиять «ярче тысячи солнц». А оно почему-то тёмное! Так вот, ответ на этот вопрос и нужно искать в общей теории относительности. Однако, я пока не советую вам это делать: для того, чтобы разобраться в целом ворохе сложных формул, надо получить высшее образование, как минимум…

http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/science/lightcone1.png
"Световой конус" в трёхмерной системе координат.

http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/science/lightcone2a.gif
Схематическое изображение "светового конуса". Мировые линии световых лучей составляют с осями координат угол в 45 градусов.

Информация взята из книги "Неизбежность странного мира", Д.Д. Данин.

Отредактировано Рудака (03-12-2006 12:04:54)

+1

13

Онуа олда написал(а):

Мне навится

Значит, всё-таки нравится? Спасибо, Онуа! :) То, что я только что выставила, можешь не читать: я думаю, это будет слишком сложно для тебя. Вы и действий таких ещё не проходили - извлечение квадратного корня и возведение в степень...

0

14

:lol: Мы вопще не проходили

0

15

Да мытоже не проходили,но мне нравится.Спасибо!Онуа,а ты в каком классе?

0

16

Он в 3 классе. :lol:

0

17

В 4 лекс-шмекс

0

18

Toa Lewa написал(а):

Да мытоже не проходили,но мне нравится.Спасибо! Онуа,а ты в каком классе?

Вам спасибо. :) Хоть не зря я полдня возилась с этой "диссертацией"...

0

19

Онуа олда написал(а):

В 4 лекс-шмекс

1 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ .

0

20

Рудака написал(а):

ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Здорово! Особенно интересна часть с временными аномалиями. То есть, получается (если я правильно понял), что ускоряясь относительно пространства, тело замедляется относительно себя?

0

21

Ну, не совсем. Замедляется ход времени для этого тела. И если это космический корабль с экипажем, то люди будут медленнее стареть, чем на Земле. И если скорость этого корабля очень близка с скорости света, то разница во времени становится колоссальной: на корабле может пройти год, а на Земле - 10000 лет...

0

22

0_0

0

23

Рудака написал(а):

Ну, не совсем. Замедляется ход времени для этого тела. И если это космический корабль с экипажем, то люди будут медленнее стареть, чем на Земле. И если скорость этого корабля очень близка с скорости света, то разница во времени становится колоссальной: на корабле может пройти год, а на Земле - 10000 лет...

О. Я неправильно сформулировал мысль. Спасибо за уточнение, все-таки я был неправ.
Где-то про это даже писали... Кажется, Орсон С. Кард упоминал межгалактические путешествия на досветовой скорости. Там земные люди старели лет на 30 в "неделю".
Мне очень понравилась эта тема. Будут продолжения?

0

24

Да, продолжение будет. Спасибо.
Вниманию читателей: обнаружены неточности в рисунках к данной статье по СТО. Прощу прощения за ошибки, больше такого не повторится. Рисунки временно удалены, будут выставлены исправленные.

Схемы отредактированы.

Отредактировано Рудака (03-12-2006 12:06:11)

0

25

Наконец-то новый выпуск научной газеты Кини-Нуи! Сейчас давайте заглянем в глубинные тайны Вселенной...

ЭВОЛЮЦИЯ ЗВЁЗД. ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ.

А сейчас мы посмотрим, что происходит со звёздами с течением времени. Причина их свечения ещё не разгадана до конца, хотя наиболее вероятно, что это происходит в результате термоядерных реакций синтеза. Во всяком случае, наше Солнце «использует» именно этот источник энергии. В результате реакции синтеза водород превращается в гелий, и при этом выделяется свет и тепло. (На Земле ещё не научились получать управляемую термоядерную реакцию — она реализована только в виде водородной бомбы.) Поскольку Солнце практически целиком состоит из водорода, его хватит ещё на миллиарды лет. Но давайте заглянем в далёкое будущее…
Когда-нибудь весь водород на Солнце превратится в гелий. Тогда термоядерная реакция пойдёт «по второму кругу» — с синтезом более тяжёлых элементов. Температура Солнца при этом повысится, а давление в центре увеличится. Но пока это не опасно. Неприятности начинаются, когда и гелий «выгорит». Внутренняя часть Солнца начнёт сжиматься, а внешняя оболочка, наоборот, сбросится. При этом его температура возрастёт настолько, что Земля «нагреется» до тысячи градусов Цельсия. Останется только надеяться, что к тому времени люди смогут как-нибудь улететь с Земли… Вот вам и «конец света»! После этого с Солнцем уже ничего катастрофического происходить не будет, оно просто начнёт медленно остывать и гаснуть. В конце концов оно остынет совсем и превратится в «чёрного карлика» (перед этим оно было «белым карликом» — когда раскалилось) — некое подобие планеты.
Но такой вот печальный (зато более-менее спокойный) конец осуществляется лишь для не очень больших и массивных звёзд — как раз для таких, как Солнце. Но многие звёзды в нашей Галактике гораздо больше Солнца. Что же произойдёт с ними? А вот что. Когда «водородное топливо» закончится и наступит фаза взрыва, то это будет настоящая катастрофа! Если Солнце просто «спокойно раздуется», то эта, массивная звезда, действительно взорвётся. Её внешняя оболочка выбрасывается далеко в мировое пространство, и звезду можно увидеть даже днём. Вот это и есть взрыв сверхновой. (Одну из сверхновых наблюдали в древнем Китае в 1054-м году н.э. Этот факт зафиксирован в исторической хронике и дошёл до наших дней. Вроде бы именно в результате этого события образовалась галактика Крабовидная туманность, но я не уверена.)
Итак, вспыхнула сверхновая. Через некоторое время она гаснет. А что же происходит потом? Внутренняя часть звезды начинает сжиматься, приобретая невероятную плотность — порядка миллионов тонн на кубический сантиметр. Получившееся тело называется нейтронной звездой, она не светит, но излучает рентгеновские лучи и заряженные частицы; именно по этим признакам её и можно обнаружить. В нейтронные превращаются звёзды с массой в 1,5-2 массы Солнца.
Но если масса звезды ещё больше? (А такие звёзды — не редкость.) Тогда сжатие, начавшись, уже не в силах остановиться. Этот процесс называется гравитационным коллапсом. При достижении некоторого предельного радиуса силы гравитации возрастают настолько, что никакое излучение не может вырваться из звезды. Это уже не звезда. Она превратилась в чёрную дыру. А чёрные дыры — самые таинственные объекты во Вселенной. Гравитационные силы возле чёрной дыры искривляют пространство и останавливают время. Чёрная дыра абсолютно невидима — она ничего не излучает и её невозможно «осветить со стороны»: она поглощает всё вещество и излучение, направленное на неё. Но можно видеть вещество, которое она затягивает в себя, например, межзвёздный газ. На рисунке показано формирование новой галактики. В центре — чёрная дыра.
Что произойдёт, если к чёрной дыре направить космический корабль? Зависит от того, откуда смотреть. Если мы наблюдаем за кораблём извне (например, с Земли), ничего интересного мы не увидим. Сначала корабль будет приближаться к дыре, но потом его скорость будет становиться всё меньше и меньше… пока он вовсе не остановится где-то возле самой дыры. И всё — за ним уже можно не следить.
А если мы сами летим в этом корабле? О, тогда картина будет совсем противоположная. Тогда мы увидим, что корабль ускоряется и стремится прямо к дыре. Если в этот момент включить двигатели и улететь, то по возвращении на Землю мы обнаружим, что там прошло ой-ой-ой сколько лет — может, несколько тысяч. Вот как сильная гравитация действует на время — так же, как и большие скорости. (Не забыли ещё статью по теории относительности?) А если не улетать? Тогда мы рискуем никогда не вернуться на Землю. К тому же в сильнейшем гравитационном поле наш корабль может запросто разорвать на атомы.
Как чёрная дыра устроена, толком неизвестно. Самое интересное место — её центр, там находится некая точка, называемая сингулярностью. В этой самой сингулярности теряют смысл все физические законы. Извне наблюдать её невозможно: она всегда скрыта внешней «захватывающей поверхностью» чёрной дыры. Кстати, это свойство образно назвали «космической нравственностью» — то, что сингулярность не может существовать открытой, «в голом виде». Так что чёрные дыры являются мало того, что самыми таинственными, так ещё и самыми «стеснительными» космическими объектами! Закомплексованным на заметку…
Как было сказано, чёрную дыру невозможно увидеть. Их обнаруживают по излучению материи, которую дыра поглощает. По некоторым сведениям, в нашей Галактике (Млечный Путь) должно быть около десяти миллиардов чёрных дыр. Это «обычные», средней массы объекты. А в центре, в ядре любой галактики, находится сверхмассивная чёрная дыра. Вообще, небольшие «дыры» со временем как бы «испаряются» и исчезают, превращаясь в излучение. А сверхмассивные чёрные дыры абсолютно стабильны. Может быть, они будут существовать, пока существует Вселенная.
Если в чёрную дыру попадает какое-либо тело, неизвестно, что с ним произойдёт, но возможно, что оно выбрасывается из нашей Вселенной. Является ли чёрная дыра входом в другой мир — вопрос спорный, однако существует довольно большая вероятность того, что так оно и есть. Здесь уже даю возможность пофантазировать…

http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/science/galactic.jpg
Крабовидная туманность.

http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/science/newborn2.jpg
Примерно так образуется новая галактика...

Информация взята "с миру по нитке".

+1

26

Очень занимательно, читал с большим интересом.

0

27

Спасибо! :)

0

28

Может, мне тоже че-нить из Перельмана написать? Если книжку найду.

0

29

Да ну я не против... А из какой именно книжки ты хочешь написать? У меня дома есть "Занимательная геометрия" и "Живая математика", а "Занимательной физики" нет. По первым двум я и сама могу написать.

0

30

Тебе повезло. У меня как раз "Занимательная Физика". Старое издание, но такие вещи не стареют.

0

31

Продолжение предыдущей темы о чёрных дырах...

Помните, в статье об эволюции звёзд говорилось, что чёрная дыра может быть входом в другую Вселенную? Так вот, оказывается, что наша собственная Вселенная является чёрной дырой! Но учтите: данные ещё не окончательны, и можно говорить лишь о вероятности этого. Однако, вероятность довольно большая...
Сначала рассмотрим понятие "гравитационного радиуса", которое уже упоминалось. Это предельный радиус небесного тела. Если оно, сжимаясь, достигнет этого радиуса, то сжатие уже не остановится, и тело станет чёрной дырой. Я привожу здесь формулу, как вычислить гравитационный радиус любой звезды или планеты. Вот она: http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/science/formul3.gif. Здесь G - гравитационная постоянная, равная http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/science/formul4.gif(пишу с единицами измерения СИ). Пользуясь этими данными, можете, если вам интересно, вычислить гравитационный радиус Земли, если её обычный радиус равен приблизительно 6371 км, а масса - http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/science/formul5.gifкг (при этом километры надо перевести в метры, и результат получится также в метрах; потом переводим в сантиметры). У вас должно получиться около полусантиметра (точнее, 4,45 мм). Подчёркиваю: имеется в виду радиус, а не диаметр! То есть, чёрная дыра с массой Земли представляет собой шарик размером с ягоду смородины.
Ну, а теперь о главном. Наша Вселенная имеет радиус (сейчас склоняются к мысли, что она конечна, и нашли способ определить её радиус), равный http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/science/formul6.gif м, и средняя плотность вещества в ней равна http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/science/formul7.gif. Исходя из этого, можно определить и её массу. Так вот, оказывается, что радиус Вселенной равен её гравитационному радиусу... а это и означает, что она представляет из себя чёрную дыру! Причём, если на неё смотреть, так сказать, извне, то она может не выглядеть такой огромной. Обыкновенная чёрная дыра... И ещё: ведь речь пока шла только о гравитационном радиусе. А при его достижении чёрная дыра не прекращает сжиматься (хотя, наблюдая за коллапсирующим телом, мы никогда не увидим дальнейшего сжатия - для внешнего наблюдателя даже момент достижения гравитационного радиуса недостижим). А вообще чёрная дыра должна сжаться до размеров так называемого "геометрического кванта" и полностью замкнуться от окружающего мира... Но что такое геометрический квант - об этом будет рассказано уже в другом выпуске нашей газеты. Здесь же скажу только одно: извне наша Вселенная может выглядеть... угадайте, чем? Элементарной частицей! Короче, "внешняя поверхность маленькая, а внутренняя большая" (это уже моё собственное объяснение этому явлению - вывернутости пространства наизнанку). Это, конечно, сложно представить и ещё труднее объяснить, так что не сердитесь за некоторое косноязычие с моей стороны.

+1

32

После того, как мы с вами заглянули в будущее Солнца и других звёзд, а также узнали о том, что Вселенная представляет из себя чёрную дыру, я предлагаю пока "спуститься с небес на землю", чтобы показать два оригинальных фокуса, основанных на математике. Итак, первый фокус:
УГАДЫВАНИЕ ПРЕДМЕТОВ
В этой игре участвуют трое человек, плюс сам отгадывающий. Сначала приготовим какие-нибудь мелкие вещи, удобно помещающиеся в кармане. Например, я использовала ластик, ключ и диск Канока от свего Ваки Бордака. Кроме того, поставьте на стол тарелку с 24 орехами (за неимением орехов годятся шашки, спички - всё что угодно, только надо, чтобы предметы были одинаковыми).
Вашим троим товарищам вы предлагаете спрятать в карман резинку, ключ или диск, кто какую вещь хочет. Вы на это время уходите из комнаты (надо ведь отгадать, а не подсмотреть!) Когда они спрятали всё, вы возвращаетесь в комнату и даёте им на сохранение орехи из тарелки. Первому даёте один орех, второму - два, третьему - три. Потом снова уходите из комнаты, оставив друзьям следующую инструкцию. Каждый должен взять себе из тарелки ещё орехов, а именно: тот, у кого ластик, берёт себе столько орехов, сколько ему было вручено; тот, у кого ключ, берёт вдвое больше того числа орехов, которое было ему вручено; наконец, обладатель диска берёт вчетверо больше того числа, которое было ему вручено в начале. Прочие орехи остаются на тарелке. (Не забудьте таблицу умножения, иначе всё пойдёт неправильно: когда я ставила этот фокус, участники - вполне взрослые люди - её позабыли.)
Когда всё это проделано, вы возвращаетесь в комнату, смотрите на тарелку и отгадываете, у кого какая вещь. Как уже понятно, отгадывание производится по остатку орехов на тарелке. Для этого запаситесь вот такой табличкой. Здесь вместо цифр 1, 2, 3 можно подставить начальные буквы имён ваших друзей, а буквами a, b, с я обозначила предметы (в моём случае: а - ластик, b - ключ, c - диск от Ваки). Вы считаете орехи на тарелке, выходите из комнаты и заглядываете в табличку. Смотрите, какому распределению вещей отвечает данное число орехов, возвращаетесь к друзьям и говорите ответ. Если всё проделано правильно, то фокус удастся.

http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/science/table.gif
Таблица для фокуса.

А теперь оригинальный способ
ЗАШИФРОВАННОЙ ПЕРЕПИСКИ
Это так называемая "решётка". К сожалению, шифровать им можно только сообщения, написанные на бумаге (не электронные тексты), но способ занятный. Сначала вы изготавливаете упомянутую решётку - бумажный квадратик с прорезанными окошечками. Какой она должна быть, показано на рисунке. Вырезать эту решётку можно из тетрадного листа в клетку, и писать удобно на такой же бумаге. Всего клеток в решётке 64 штуки, окошек - 16. И видны цифры на краях: 1, 2, 3, 4. Чтобы написать секретное письмо, положите решётку на лист бумаги цифрой 1 вверх, и пишите текст букву за буквой (писать нужно, начиная с первого ряда, стандартным образом - слева направо, когда все окошки в ряду кончатся - переходить на следующий). Так как окошек 16, то сначала поместится только часть записки. Чтобы писать дальше, решётку надо повернуть по часовой стрелке на четверть оборота, т.е. расположить её на том же листке так, что цифра 2, бывшая раньше сбоку, теперь окажется вверху. При новом положении решётки все написанные раньше буквы заслонены, а в окошках появляется чистая бумага. Пишем следующие 16 букв... Потом решётку опять поворачиваем цифрой 3 вверх, пишем дальше. И наконец, в последний раз располагаем её цифрой 4 вверх и дописываем нашу секретную записку. То есть, можно написать сообщение максимум из 64 букв. Теперь можно снять решётку и посмотреть на свою запись... Попробуйте только что-нибудь разобрать! Догадаться о содержании записки не сможет никто из посторонних. Прочитать её можно только с помощью такой же решётки. Каким образом? А так же, как и писали: накладываем решётку на текст цифрой 1 вверх и выписываем первые 16 букв, которые появятся в окошечках. Потом так же поворачиваем её другими цифрами вверх - и записка прочтена. Только решётка не рассчитана на то, чтобы ставить между словами пробелы, поэтому их и знаки препинания придётся определить самостоятельно. (Если без запятой в нужном месте теряется смысл, то её можно поставить - но не в отдельном окошке, а рядом с буквой.)
Но возможно сделать решётку и с другим расположением окошек. Причём их число просто огромно - 4 миллиарда. Так что посторонние не догадаются, какая именно была употреблена в дело, а без этого прочитать сообщение будет невозможно. Если вы хотите изготовить другую решётку, то воспользуйтесь этим рисунком. Для окошек можно брать любые 16 клеток, только чтобы среди них не было двух с одинаковыми номерами.
Но надо ещё и запомнить, какой решёткой вы воспользовались. (Ведь если сообщение секретное, то ключ к его прочтению должен быть тут же уничтожен!) Тогда обозначим окошки цифрой 1, прочие клетки - цифрой 0. Тогда первый ряд клеток нашей решётки (ею будем пользоваться в качестве образца) обозначится так:
01010010, или, отбросив передний нуль: 1010010.
Второй ряд (без передних нулей): 1000.
Остальные: 10100010
10000
1000100
10001000
100010
10001.
Здесь лучше считать, что числа записаны не в обычной десятичной системе счисления, а в двоичной. Это значит, что единица больше соседней справа не в 10 раз, а только в 2 раза. То есть, единица в конце числа означает просто единицу, на втором с конца - двойку, на третьем - четвёрку, на четвёртом - 8, на пятом - 16 и т.д. Тогда переведём первое число (1010010) в десятичную систему. Получится 82 (64+16+2 - нули указывают на отсутствие единиц данного разряда). С двоичной системой вы, конечно, знакомы - именно она используется в компьютерах. Любая программа на "машинном языке" представляет из себя набор нулей и единиц (нуль и единица обозначают какие-либо взаимоисключающие состояния - например: есть ток - единица, нет тока - ноль). В результате все ряды решётки обозначатся числами 82.8.162.16.68.136.34.17 (записано как IP-адрес - очень уж похоже). Теперь восстановим первоначальные, двоичные числа, чтобы узнать расположение окошек в решётке. Для примера возьмём число 82. Разделим его на 2, получится 41, остатка нет - значит, на последнем месте, в разряде единиц, должно быть 0. Делим на 2 41, получается 20 и в остатке единица. Значит, на предпоследнем месте должно стоять 1. Потом делим 20 и т.д. Получится число 1010010. В нём семь цифр, а клеток в ряду решётки 8, значит, один нуль впереди был опущен, и окошки надо прорезать на 2-м, 4-м и 7-м местах. Всё понятно? Кстати, зная перевод чисел из одной системы в другую, можно подшутить над своими товарищами. Вот представьте такую ситуацию. Вы спрашиваете меня: "Рудака, сколько тебе лет?", а я отвечаю: "Десять тысяч и один год". При этом я не соврала нисколько: 10001 - это 17, записанное в двоичной системе. Ну, а в заключение попробуйте прочитать, что я вам написала (решётка использована стандартная, как на рисунке, так что не придётся тратить время на "раскодировку"). Надеюсь, у меня достаточно разборчивый почерк для этого? Если это так, и если я всё понятно объяснила, то разобраться в этой каше не составит особого труда.

http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/science/IMG_0332.gif
Стандартная решётка для шифрования (чёрными клетками отмечены прорезанные окошечки)

http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/science/IMG_0333.gif
Числовой квадрат для создания других решёток.

http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/science/IMG_0331.gif
Моя собственная запись, которую вы должны прочитать.

+1

33

Стоп. Как Вселенная может быть чёрной дырой, если она всё время расширяется? Или я чего-то недопонял.

-TN-

0

34

-tahu_nuva- написал(а):

Стоп. Как Вселенная может быть чёрной дырой, если она всё время расширяется? Или я чего-то недопонял.

Эта информация - с лекции по механике в нашем университете, поэтому я решила, что она заслуживает вашего внимания. Но честно говоря, я это тоже не поняла... Удалить сообщение?

0

35

Удалить сообщение?

Конечно нет. Очень интересно. Просто по-видимому автор лекции придерживается другой теории о Вселенной.

-TN-

0

36

Хорошая статья. Спасибо. Наконец то я узнал что представляют собой черные дыры. Кстати советую всем прочитать роман Е. Велтистова "Миллион и один день каникул". Роман правда считается детским,
но, как мне кажется, многое там совсем не для детей.
Так что почитайте, там как раз на тему что было бы, попади космический корабль в зону черной дыры.

0

37

Долгожданное обновление темы. На ЭТОТ выпуск я угрохала кучу времени, и всё ещё не закончила. Буду публиковать частями - текст очень длинный. Когда всё выставлю, тогда и будете оценивать результаты "великого труда". Итак...
А теперь снова готовьтесь! Отправляемся в глубины материи! Через молекулы и атомы, вглубь – к элементарным частицам!

У ПЕРВООСНОВ МАТЕРИИ: ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ.

     Сначала я предлагаю вам посмотреть вот эту презентацию PowerPoint (я её сама сделала для школы). Слайды переключайте щелчком мыши (чтобы всё успели прочитать). Так сказать, небольшое введение…
Скачать презентацию

Из истории развития
     Посмотрели? Тогда начинаем наше «путешествие в микромир». Пока взгляните на страничку презентации «Кирпичики мироздания». Немного истории: гипотеза об атомах была высказана ещё в Древней Греции Демокритом (5 в. до н.э.). Потом эта теория была забыта чуть ли не до 20 века. Сейчас, конечно, никто не сомневается в существовании атомов. Само слово «атом» – тоже греческое, означает «неделимый». Да, когда-то считалось, что атомы и есть те самые фундаментальные объекты, из которых построено всё. Потом оказалось, что на самом деле атомы имеют сложное строение: они состоят из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов (имеется в виду электрический заряд). Тогда английский учёный Дж.Дж. Томсон (кстати, он и открыл электрон) выдвинул гипотезу о строении атома, которую назвали «пудинг с изюмом» (ну или, если угодно, «булка с изюмом»). Согласно этому предположению, атом имел вид положительно заряженного шара, в который вкраплены электроны. Но эта модель оказалась не соответствующей истине (её было невозможно согласовать с периодической системой Менделеева и данными спектроскопии).
     В 1910 г. Э.Резерфорд создал другую модель атома – планетарную. По этому предположению, атом напоминал Солнечную систему: в центре ядро, вокруг него вращаются электроны. Сам атом в основном пустой. (Если бы все электроны в атомах человеческого тела «прижались» к атомным ядрам так, чтобы пустоты не осталось, то человек уменьшился бы до размеров пылинки, едва различимой в лупу.) Причём вся (почти) масса атома сосредоточена именно в ядре, хотя оно по размерам гораздо меньше самого атома. Потом открыли, что и ядро имеет сложное строение: оно состоит из протонов и нейтронов. Планетарная модель лучше соответствовала истине, но тоже оказалась неточна. В этой модели электроны (да и другие частицы тоже) рассматривались как твёрдые или деформируемые шарики, по объёму которых как-то распределён электрический заряд. Также считалось, что электроны в атоме движутся по орбитам точно так же, как планеты в Солнечной системе. Но на самом деле элементарные частицы не похожи на шарики (да и вообще не имеет смысла говорить о том, что они на что-то похожи). Но сначала о другом. Сперва были известны только четыре элементарные частицы: протон, нейтрон, электрон и фотон. Но затем открыли пи-мезоны, нейтрино, потом античастицы… В результате сейчас различных частиц известно более четырёхсот (вместе с античастицами). Многие из них очень нестабильны: они быстро распадаются и превращаются в другие, более лёгкие частицы. (Эти нестабильные тяжёлые частицы называются гиперонами. Они не входят в состав атомов или их ядер.) Так неужели всё это множество частиц служит теми самыми «кирпичиками», из которых построен окружающий мир? И имеют ли они право называться «элементарными»? Оказывается, нет!

О частицах
     Как показывает страничка «Не все они элементарные…», частицы делятся на основные (истинно элементарные или фундаментальные) и составные, сложные. Сначала – об истинно элементарных частицах. Первый пример – электрон, отрицательно заряженная частица очень малой массы. Электроны служат носителями электрического тока (только в металле, не в растворах кислот или солей). Также с участием электронов происходят все химические реакции. Посмотрите тему «Немного о химии» от Ал. Там записано уравнение химической реакции. Как видно, в результате этого возникают новые соединения химических элементов, но сами элементы остаются прежними. А происходит реакция потому, что атомы «обмениваются» электронами на орбитах и в результате соединяются друг с другом. Так что электроны играют большую роль в нашей жизни.
     Следующая истинно элементарная частица – фотон (квант света). Да, свет излучается не непрерывно, а отдельными порциями – квантами. Излучить «порцию света» меньше одного фотона невозможно. Это уже говорилось в рассказе о теории относительности. В отличие от электрона, фотон не имеет массы покоя (но в движении он, конечно, обладает массой, эквивалентной его энергии). Из-за этого он существует только в движении, и движется лишь с одной скоростью 300000 км/с (речь идёт о движении в вакууме; в прозрачной среде, например, в воде или стекле, движение фотона определяется другими, более привычными законами). Следует заметить, что фотоном называют квант любого излучения (например, рентгеновского), а не обязательно видимого света.
     Ещё элементарные частицы – это три вида нейтрино (электронное, мюонное и таонное, названные так по соответствующим частицам). Нейтрино – очень лёгкая частица (возможно, безмассовая, как фотон), крайне слабо взаимодействующая с веществом. В частности, если бы воздвигнуть на пути потока нейтрино свинцовую преграду толщиной от Земли до Солнца (150.000.000 км), то в ней «не застрянет» почти ничего, в то время как все другие частицы и излучение будут поглощены. Почему так происходит – смотрите ниже…
Все остальные частицы являются сложными, т.е. состоящими из других частиц. Эти самые «другие частицы» называются кварками и обладают уникальным «дробным» электрическим зарядом. Что это значит? Существует так называемый элементарный электрический заряд, «меньше которого не бывает». Это заряд одного электрона (или одного протона), и он равен http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/science/formul8.gifКл (Кл – кулон, единица измерения электрического заряда). Наверняка вы знаете опыт по электризации предметов трением (например, можно наэлектризовать пластмассовую расчёску – о собственные волосы или, лучше, о натуральный мех; после этого расчёска будет притягивать мелкие кусочки бумаги). Так вот, при этом тело приобретает электрический заряд, кратный элементарному. И всегда считалось, что элементарный заряд невозможно разделить на части. Но кварки имеют электрический заряд в 1/3 или 2/3 элементарного (положительный или отрицательный). Сложные частицы состоят из кварков с таким зарядом, что в итоге заряд частицы оказывается равным элементарному (не учитывая знак) или нулю (частица электрически нейтральна).
     Кварков существует шесть типов, называемых «ароматами», и каждый «аромат» «окрашен» в один из трёх «цветов». Естественно, на самом деле никакого цвета или запаха у элементарных частиц быть не может, это просто такие названия придумали. «Ароматы» кварков обозначаются буквами u, d, s, c, b, t в порядке возрастания массы кварка. Эти буквы – первые от английских слов up, down, strange, charmed, beauty, truth. Согласна, названия для элементарных частиц совершенно неподходящие и на редкость нелепые, но это уже не ко мне вопрос, почему кварки так назвали. А сейчас нечто ещё более несуразное: каждый из типов кварков может быть одного из трёх цветов: «красный», «зелёный» или «синий». (Были выбраны именно эти цвета, потому что они являются взаимно независимыми и любой другой цвет можно построить из разных соотношений данных цветов. Помните в Photoshop’e палитру RGB? Она как раз имеет основой эти три цвета, и из них составляются все другие цвета. А из кварков строятся все элементарные частицы (кроме вышеназванных электрона, нейтрино и т.д.)) Ещё раз подчёркиваю, что эти названия условны: говорить о цвете и запахе кварков просто не имеет смысла.
Из кварков построено подавляющее большинство всех частиц, и в их числе – протоны и нейтроны. Таким образом, протоны с нейтронами не являются элементарными частицами: они относятся к группе сложных частиц, имеющей общее название «адроны» (страничка презентации «Сложные частицы»). Все адроны делятся на 2 группы: барионы и мезоны. Протоны с нейтронами относятся к барионам. Эти частицы состоят из трёх каких-либо кварков. Скажем, в состав протона входят 2 кварка «up» (u-кварка) и один кварк «down» (d-кварк). У нейтрона наоборот – один u-кварк и 2 d-кварка. Разные кварки имеют разную массу (но упомянутые два – самые лёгкие из всех шести). Так как d-кварк немного тяжелее u-кварка, то нейтрон имеет большую массу, чем протон. А заряды кварков (могут быть и положительными, и отрицательными) складываются друг с другом, и таким образом получается, что частица либо нейтральна, либо имеет заряд, равный элементарному. Кроме протонов с нейтронами, из 3-х кварков также состоят тяжёлые нестабильные частицы, называемые гиперонами. Они существуют очень недолго, и затем распадаются на более лёгкие частицы. Кстати, нейтроны тоже не относятся к стабильным частицам: свободный нейтрон живёт в среднем 15 минут, и затем распадается на протон, электрон и антинейтрино. Но если нейтрон входит в состав ядра атома, то он может существовать сколь угодно долго (именно поэтому и существуют атомы). Протон считается стабильным, но возможно, что и он способен распадаться. В любом случае его «время жизни» значительно превышает возраст Вселенной.
     Сейчас речь шла о лишь одной группе адронов – барионах. Но есть и другая группа, носящая название «мезоны». Эти частицы состоят из 2-х кварков, причём один из них является антикварком (у кварков тоже есть античастицы). Подавляющее большинство мезонов нестабильно. Обозначаются они греческими буквами: π-мезон (пи-мезон), μ-мезон (мю-мезон) и т.д.
Практически у всех частиц есть античастицы. Они имеют точно такую же массу, но противоположный знак электрического и барионного (или лептонного) заряда. (Барионный и лептонный заряд – условные характеристики, указывающие на класс частицы. Зарядами они называются потому, что для них, как правило, выполняется закон сохранения – как для электрического заряда. Барионы (например, протоны) имеют барионный заряд, равный 1, антибарионы (соответствующие античастицы) – заряд -1. Лептонный заряд для них равен нулю. Соответственно, у лептонов – наоборот. Мезоны не являются ни барионами, ни лептонами, поэтому для них эти заряды оба равны нулю.) Первой открытой античастицей был позитрон – «антипод» электрона. Масса у него такая же, как у электрона, но электрический заряд не отрицательный, а положительный (хотя по числовому значению – такой же). Позже были открыты антипротон, антинейтрон и другие частицы. Теперь вопрос: а как же с электрически нейтральными частицами? Например, нейтрон – он не имеет электрического заряда. В таких случаях античастица имеет противоположный барионный или лептонный заряд (в качестве примера – антинейтрон (для первого случая) и антинейтрино (для второго). Если у частицы все три заряда равны нулю, то она называется истинно нейтральной и совпадает со своей античастицей. Примером может служить световой квант – фотон.) Если частица сталкивается со своей античастицей, то они уничтожаются – аннигилируют. При этом вся энергия, заключённая в их массе, выделяется в виде света (фотонов) или других частиц (формула из рассказа о теории относительности). Эта реакция является самым мощным источником энергии и превосходит даже ядерную и термоядерную реакции. (Книжку мою про биониклов читали? Именно эту реакцию использует Девастатор для улучшения своей силы.) К сожалению, пока не найден способ использовать аннигиляцию в практических целях. Во-первых для этого надо получать антивещество в достаточном количестве (уж конечно, не один-два атома, как сейчас). Во-вторых, непонятно, в чём его хранить: оно моментально прореагирует со стенками тары. Хотя, в принципе, для этого можно использовать сильное магнитное поле, но антивещество ещё создать надо…

+1

38

Сейчас - довольно солидное продолжение темы...

Как выглядит микромир?

     А теперь начинается самое интересное. Вы уже знаете характеристики разных элементарных частиц. Значит, пора узнать, как они существуют и что вообще из себя представляют. Так сказать, «пощупать своими руками»…
Давайте представим, что мы собрались снять про какую-нибудь частицу – ну, например, электрон – фильм. Уж не будем ставить наполеоновских задач – показать электрон во всех деталях, а заснимем просто его движение по орбите атома. Естественно, у нас есть супераппаратура, позволяющая этот электрон увидеть. А для опыта возьмём атом водорода – в нём всего один электрон, так что не запутаемся. Удастся ли совершить задуманное? Нет!
     Вы спросите: а почему так категорично? Сейчас попробуем отыскать ответ на этот вопрос. Чтобы заснять электрон, его нужно осветить. Пусть и не обязательно осветить, но как-то определить его положение. А как это сделать? Обычный свет тут явно не подходит – длина волны видимого света от 3 до 7 тысяч ангстрем, а диаметр атома водорода – 1 ангстрем. Свет просто не высветит атом, не отразится от него. Что ж, тогда попробуем взять более коротковолновые лучи – рентгеновские или гамма-излучение. Такой фотон сможет проникнуть в атом и «наколоть» электрон. Сам он при этом отклонится от своего направления, это можно будет зафиксировать приборами, и мы будем знать расположение электрона. Ну, а больше вроде ничего и не требуется, пора начать съёмку… Свет! Камера! Мотор!..
     Стойте! А где у нас электрон? Электрона нет… Дело в том, что фотон гамма-излучения имеет очень большую энергию, и соответственно, большую массу (скорость-то одна и та же – 300000 км/с). Если мы хотим очень точно определить положение электрона, то придётся брать такое коротковолновое излучение, что каждый фотон будет так же массивен, как сам атом водорода, который мы пытаемся заснять. Электрон отскочит от него, как от налетевшей пули, и улетит в неизвестность. Соответственно, снять мы успеем в лучшем случае один кадр, а дальше уже нечего будет: электрон улетел, и, как говорится, ищи его – свищи…
     Ну, раз с координатой не получается, тогда попробуем измерить скорость электрона и направление его движения. Для этого задача прямо противоположная: освещение надо брать длинноволновое, которое не будет так сильно изменять скорость частицы. (Ведь почему в первом опыте электрон выбило из атома? Фотон сообщил ему скорость, и он не удержался на орбите.) Измерили мы скорость… Но информацию о траектории электрона это всё равно не даст: его местоположение мы определить не можем. Что за заколдованный круг получается? А оказывается, что принципиально невозможно точно измерить эти две величины, и выполняется это не только для электрона, но и для всех других частиц. Об этом говорит соотношение неопределённостей Гейзенберга, формула которого приведена в презентации на странице «Главное – неточность».
     Теперь возникает вопрос: а почему так происходит? А происходит это из-за двойственной природы частиц: они имеют одновременно и корпускулярные, и волновые свойства. Помните, ещё в самом начале было сказано, что элементарные частицы не похожи на твёрдые шарики? Так вот, каждая частица имеет свойства волны. Ведь про волну нельзя сказать, что она находится в каком-то определённом месте – она размазана по некоторому пространству (к волнам на воде это тоже относится). И с частицами то же самое. Но, впрочем, не совсем.
Когда была открыта волновая природа частиц, электрон в атоме стали рассматривать подобным облачку, волнообразно меняющим свою плотность. Это облачко окружает ядро атома. Вроде бы это предположение объясняло всё, но… Волны неустойчивы. Будь электрон именно таким облаком (или, на языке физики, «волновым пакетом»), он с течением времени просто «размазался» бы по пространству и исчез. А поскольку на практике этого вовсе не наблюдается, нужно было искать другое объяснение. И его нашли. Оказывается, эти самые «пси-волны», как их назвали, не являются волнами материи. Они… нематериальны. Прежде чем пугаться, нужно поискать аналогию. И в качестве аналогии прекрасно подойдут орбиты планет. Ведь Земля летит вокруг Солнца по воображаемой линии. Или ось вращения Земли: это только в сказке про Винни-Пуха земная ось представляет собой палку, воткнутую в землю. (Помните книгу про Винни-Пуха, автор А.Милн? Там есть глава про то, как Винни-Пух, Пятачок и остальные отправились разыскивать Северный полюс.) Так же и с «волнами»: электрон движется не сам по себе, а внутри «волнового пакета». Сам этот «пакет» может менять (в некоторых пределах) свой размер и форму, и это определяет пределы движения электрона. Но пси-волны нематериальны, более никакого влияния на электрон они не оказывают. Именно такая волна и может называться «электронной орбитой» в атоме. В качестве примера (чтоб легче было представить) можно привести бабочку, пойманную в сачок. Бабочка выступает в роли электрона, а сачок – в роли его орбиты и по совместительству волновой упаковки. Определить положение орбиты в пространстве мы можем – для этого достаточно определить положение самого атома. Но в какой именно точке орбиты находится электрон – уже ничего нельзя сказать. Вот она, неопределённость! (Помните Девастатора из моей книжки?)
     Есть один занятный опыт, показывающий дифракцию электрона. (Дифракция – способность волн огибать препятствия.) Имеется непроницаемый экран, в экране узкая щель. Ниже экрана – фотопластинка. Сверху падает электрон и проскакивает через щель. Где почернеет пластинка? (Фотопластинка реагирует на электроны потемнением, как и на свет.) Физик-классик уверенно опустит перпендикуляр из середины щели на пластинку и уверенно объявит: «Потемнение будет здесь!» То есть, припишет электрону обычную траекторию падения. Но на самом деле электрон может упасть практически в любую точку пластинки! Квантовая физика никогда – заметьте, никогда – не делает утверждений «абсолютно точных». Можно рассчитать лишь вероятность попадания электрона в какую-то точку пластинки. Для одних точек эта вероятность будет больше, для других меньше. Но куда электрон упадёт в действительности – можно только гадать. Мы этого не узнаем, пока не запустим его через щель. А упомянутые нематериальные «пси-волны» – это не волны материи (каковыми их считали сначала), а волны вероятности в поведении частиц.
     Итак – миром правит случай! Ну, по крайней мере, микромиром… Но может, всё же не надо так однозначно утверждать? Вы можете поставить мне в оппозицию то, что проведение опытов и измерений в микромире – штука очень деликатная. Помните, как мы пытались определить координату электрона в атомной орбите? При этом каждый раз электрон выбивался из атома – атом ионизировался. Так может быть, это всё – лишь результат слишком грубого опыта? А «когда мы не вторгаемся в микромир со своими измерительными приборами, не ломаем там стулья и не бьём посуду» (цитата из книги), частицы ведут себя как добропорядочные пай-шарики? Сейчас попробую на этот вопрос ответить… Вы, конечно, знаете о распаде атомных ядер урана, радия и других элементов, называемых радиоактивными. Распад этот можно вызвать, если «обстрелять» ядро нейтронами (именно это и происходит в атомной бомбе или реакторе АЭС). Но также он может происходить самопроизвольно, только значительно реже. При таком распаде в ядре образуется альфа-частица (ядро гелия), которая затем вылетает наружу. Так вот, согласно старым «точным» законам такой распад абсолютно невозможен! Ведь альфа-частица удерживается в ядре огромными силами ядерного притяжения. Они гораздо могущественней сил электрического отталкивания (ядро и альфа-частица имеют положительные заряды, поэтому отталкиваются друг от друга), которые стараются выставить частицу наружу. То есть, притяжение сильнее отталкивания во много раз, соответственно, альфа-частица не сможет вырваться из ядра, не развив достаточной энергии. А они тем не менее вырываются, не достигая необходимого уровня энергии! Старая добрая классическая физика спасовала бы перед объяснением этой вещи. А на основании принципа неопределённости Гейзенберга это достаточно легко объяснить. Оказывается, у альфа-частицы всегда есть вероятность оказаться за пределами ядра. Это явление называется туннельным эффектом, и может проявляться в различных формах. Объясню с электронами. Например, летит свободный электрон, а мы решили поставить на его пути какую-то преграду. В классическом взгляде частица должна наткнуться на эту преграду и остановиться. Электрон так и делает, но тут происходит вот что. Скорость его понижается, приближаясь к нулю – электрон готов остановиться. Но с уменьшением скорости уменьшается и неопределённость в её значении. Одновременно с этим возрастает неопределённость в координате, у электрона появляется шанс оказаться по другую сторону преграды, и он преспокойно просачивается сквозь неё! Другой случай. Мы хотим поймать и удерживать в каком-то месте электрон – например, заключить его в атомное ядро. При этом уменьшается неопределённость в положении электрона… но возрастает неопределённость в скорости! Прежде чем вы успеете спохватиться, электрон вылетит из ядра, приобретя непонятно откуда большую скорость. Именно это является одной из причин, почему электроны не падают на ядро. А если бы туннельный эффект проявлялся в обычном мире, то мы без труда могли бы проходить сквозь стены. Или такой пример: почему мы не проваливаемся сквозь пол? (А это вполне возможно – промежутки между атомами гораздо больше самих атомов.) Вот почему. Человек давит своим весом на пол, и электроны в атомах приближаются к ядрам. В результате это явление сопровождается квантово-механическим отталкиванием, необъяснимым с точки зрения классической физики. А возникает это явление благодаря свойству неопределённости.
     Между прочим, все эти утверждения квантовой механики справедливы и в нашем мире! Все тела имеют такую же двойственную природу, как элементарные частицы, и подчиняются соотношению неопределённостей. Нашу Землю тоже нельзя пригвоздить к абсолютно точной орбите… Но из-за больших размеров и массы эти неопределённости настолько малы, что никак себя не проявляют. Скажем, длина волны для Земли во столько же раз меньше длины волны электрона, во сколько масса Земли больше массы электрона. Именно поэтому в обычной жизни можно пользоваться законами классической механики без всякого ущерба для точности. (Ну сравните – масса Земли составляет http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/science/formul009.gif кг, а масса электрона – http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/science/formul010.gif кг.)
     Итак, подведём итог. Как же выглядит микромир? Это мир утраченных траекторий, неточности, двойственной природы – а также сверхмалых размеров и сверхвысоких скоростей...

0

39

Продолжение темы...

Фундаментальные взаимодействия и Великое объединение

     А сейчас речь пойдёт о том, как взаимодействуют между собой элементарные частицы. Откройте страницу презентации «Фундаментальные взаимодействия». Там находится таблица, в которой перечислены переносчики этих взаимодействий. Сначала объясню, что значит «переносчики». Взаимодействия между частицами носят обменный характер: частицы обмениваются между собой какими-то другими частицами и из-за этого притягиваются или отталкиваются. Естественно, переносчики взаимодействий являются истинно элементарными. Ну, а теперь перечислим их.
     Сильное взаимодействие – относится к короткодействующим (действует лишь на расстоянии, сравнимом с размерами частиц и атомных ядер). Оно является самым мощным из всех. Сильное взаимодействие связывает кварки внутри адронов и протоны с нейтронами в атомных ядрах. Точно я не знаю, но скорее всего, в ядре это взаимодействие реализуется с помощью пи-мезонов, а в частицах – с помощью так называемых глюонов (от англ. «клей»). Каждый протон или нейтрон в ядре окружён облаком из мезонов – «мезонной шубой», и эта «шуба» удерживает частицы в ядре. А вот кварки внутри протона и нейтрона связаны совсем по-другому. Если увеличивать расстояние между кварками, то окружающее их поле из глюонов сжимается в трубку. А такая трубка несёт в себе энергию, пропорциональную длине. Если она будет тянуться сколь угодно далеко, то её энергия сделает одиночный кварк бесконечно тяжёлым. Именно поэтому невозможно получить изолированные кварки. А их существование сейчас не вызывает сомнений: эксперименты по неупругому рассеянию электронов на протонах показывают наличие внутри протона трёх точечных электрических зарядов. Исходя из вышесказанного, кварк становится очень тяжёлым, если его пытаться оторвать от адрона. В самой же частице кварки – очень лёгкие объекты. Следует заметить, что сами частицы внутри атомного ядра связаны совершенно другим образом, поэтому ядро как раз можно разделить.
     Слабое взаимодействие – также относится к короткодействующим. Как ясно из названия, оно по мощности гораздо слабее сильного. В отличие от сильного, оно не скрепляет вещество, а наоборот, разрушает: именно этот вид взаимодействия «отвечает» за радиоактивные распады. Под действием слабого взаимодействия распадается, например, нейтрон; переносчиками этого взаимодействия служат очень тяжёлые частицы – промежуточные или векторные бозоны. Как происходит распад нейтрона? Один из трёх его кварков испускает W-бозон, переходя при этом в другой кварк (при этом нейтрон превращается в протон). А бозон превращается в электрон и антинейтрино. Это явление происходит при радиоактивном бета-распаде (заряд ядра при нём увеличивается на единицу, и химический элемент превращается в следующий по таблице Менделеева). Конечно, это только для наглядности я описала так просто: на самом деле процесс этот значительно сложнее.
     Электромагнитное взаимодействие – относится к дальнодействующим, т.е. действует на сколь угодно большом расстоянии. Именно поэтому оно и проявляется в макромире. Переносчиками этого взаимодействия служат фотоны. Следует упомянуть, что электромагнитное взаимодействие проявляется не только в виде взаимодействия между магнитами или электрически заряженными телами. Например, сила упругости – косвенный результат этого же взаимодействия.
     Гравитационное взаимодействие – прямая противоположность сильному: оно самое слабое из всех четырёх и самое дальнодействующее. (Вообще, по мощности взаимодействия можно расположить так: сильное, электромагнитное, слабое, гравитационное – в порядке убывания.) Переносчики гравитационного взаимодействия ещё не найдены экспериментально. В теории они называются гравитонами и в целом подобны фотонам: электрически нейтральны, имеют нулевую массу покоя. Гравитационное взаимодействие в некотором смысле уникально тем, что обеспечивает лишь притяжение тел друг к другу: гравитационного отталкивания не существует. Также силу гравитации невозможно экранировать – она проходит сквозь любые препятствия (в отличие от, например, магнитного поля). А ещё толком неизвестно, с какой скоростью передаётся гравитационное поле – со скоростью света или же мгновенно (т.е. с бесконечно большой), но скорее всего, скорость передачи гравитации равна скорости света. Строить гипотезы я не собираюсь (по штату не полагается))), поэтому пойдём дальше. Гравитационное взаимодействие играет заметную роль в макромире, так как зависит от массы взаимодействующих тел. Между атомами и частцами сила гравитации очень слабая, так как их массы крайне малы. Но на ещё более малых расстояниях гравитация может играть значительную роль (на уровне кварков и более глубоком): тяжёлые частицы малых размеров могут создавать сильное гравитационное поле, искривляющее пространство, как вблизи чёрной дыры. Конечно, это всё в микроскопических масштабах, но для других частиц становится очень ощутимым.
     Но оказывается, что эти взаимодействия не так уж различаются между собой. В частности, известно, что слабое взаимодействие объединяется с электроманитным на рссстоянии порядка http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/science/formul013.gif см, образуя «электрослабое». На ещё меньших расстояниях электрослабые поля неразделимы, подобно электрическому и магнитному полям движущегося заряженного тела. Ну, а на больших расстояниях («больших», конечно, относительно – сравнимых с размерами атомного ядра) это взаимодействие проявляется в двух различных формах. Это и есть электромагнитное и слабое взаимодействия; как видите, это не два разных явления, а две формы одного и того же.
     На расстоянии порядка http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/science/formul011.gif см электрослабое взаимодействие объединяется с сильным. В основном это теория: экспериментально проверить это крайне сложно –энергия, необходимая для проникновения на такие малые расстояния, не может быть достигнута на ускорителе. Даже в космических лучах редко попадаются частицы с такой энергией. А на ещё меньшем расстоянии к этому «тройному» взаимодействию присоединяется ещё и четвёртое – гравитационное. Таким образом, все силы в природе сводятся к одной, исходя из какого-то фундаментального принципа. Разумеется, этот принцип пока что неизвестен, но скорее всего, он геометрический, как и принцип общей теории относительности (она, в сущности, описывает геометрию пространства и времени). Итак – Великое объединение!
     Великое объединение влечёт за собой совершенно немыслимые последствия. Во-первых, становится возможен распад протона, ранее считавшегося абсолютно стабильным. Это будет совершенно новая форма распада: напоминая бета-распад, распад протона отличается от него тем, что при этом происходят не переходы одних кварков в другие, а превращения кварков в антикварки и лептоны. При этом нарушается закон сохранения барионного и лептонного заряда (см. выше). Конечно, вероятность такого процесса очень мала, иначе попросту не было бы ни Земли, ни нас с вами: материя рассыпалась бы на лёгкие частицы. А среднее время жизни протона составляет http://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/science/formul012.gifhttp://i140.photobucket.com/albums/r31/roodaka-olga/science/formul014.gif лет. Это гораздо больше, чем возраст Вселенной. Эксперименты по обнаружению протонных распадов проводятся уже давно, но пока это не было зафиксировано.
     Второе «немыслимое последствие» - существование магнитных монополей. Вы, конечно, знаете о магнитных полюсах: у любого магнита имеется два полюса, называемые обычно северным и южным (естественно, они есть и у Земли – ведь она тоже магнит). Если магнит разломить пополам, вы не получите два отдельных полюса: каждый получившийся магнитик будет так же с двумя полюсами. И считалось, что нельзя получить магнит, в котором был бы только один полюс. Однако, Великое объединение такую возможность предоставляет! Только эти «монополи» – космические объекты громадных размеров, а масса их должна быть фантастически велика. И возможно (т.е. неизвестно ещё), что эти монополи являются «по совместительству» элементарными частицами… Ничего себе, частица… Жаль только, цифр я не знаю.
     Ну что ж, на сегодня это всё.

+1

40

Я кое-что забыла. Помните нейтрино? Так вот, нейтрино не участвует ни в электромагнитном (электрически нейтрален), ни в сильном взаимодействии (относится к лептонам, а в нём участвуют лишь кварки и адроны). Остаётся слабое. А мощность его из названия понятна... Поэтому нейтрино очень незначительно реагирует с веществом, чем и объясняется его громадная проникающая способность, о которой говорилось выше.

+1


Вы здесь » Кини-Нуи » Научный отдел Кини-Нуи » Занимательные точные науки