Ну, если вам простая тема не нравится, может, перейти к кое-чему посерьёзнее? Тогда в этом выпуске:
«ВЕЛИКАЯ И УЖАСНАЯ» ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
Сейчас я постараюсь изложить здесь суть специальной теории относительности и обойтись при этом без сложных формул. (Подчёркиваю: речь пойдёт именно о специальной теории — осилить общую я пока что не могу: уж очень там формулы сложные.)
Сначала речь пойдёт о световых лучах, вернее, о том, что они из себя представляют. Сначала Ньютон предположил, что свет представляет собой поток очень маленьких частиц — корпускул. Но когда открыли явление дифракции (огибание световыми лучами препятствий) и интерференции (наложение их друг на друга), то появилась волновая теория света, согласно которой световые лучи — это электромагнитные волны, такие же, как и радиоволны. Много лет эта теория казалась абсолютно верной, но потом… Потом начались всякие странности. (Тут как бы не ошибиться в хронологии!) Сначала в 1881 и 1887 гг. американские учёные Майкельсон и Морли измерили скорость света относительно Земли: сначала по направлению её движения, потом — против.Поскольку Земля летит по своей орбите со скоростью 30 км/с, то можно было ожидать, что скорость света окажется разной в зависимости от того, как распространяется свет относительно Земли. (Речь идёт, конечно, о сложении скоростей. Простой пример: едут две машины. Если измерять скорость одной из них относительно другой, то если они движутся в одном направлении, эти скорости вычитаются. Если же навстречу друг другу — то складываются.) Так вот, по логике и со светом должно происходить то же самое, что и с машинами. Ничего подобного! Скорость света не складывалась со скоростью движения Земли. Далее. Свет излучается не непрерывно, как полагалось бы волне, а отдельными порциями — квантами (гипотеза Макса Планка, 1900 г.) Сейчас эти кванты называются фотонами. Фотон — это, так сказать, частица света (почти что корпускулы Ньютона). И наконец, совсем уж странное утверждение: масса покоя фотона равна нулю! Тут придётся объяснить, что означает «масса покоя». Это масса частицы, когда она не движется. Но движение и покой — вещи относительные. Вы, например, сидите сейчас за своим столом и предполагаете, что никуда не движетесь. А ведь вы вместе с Землёй летите в мировом пространстве со скоростью 30 км/с. Так покоитесь вы или движетесь? Это уже зависит от того, с какой стороны посмотреть. Если от Земли — то покоитесь. Если из космоса — то движетесь. А как быть с фотоном? В движении он, конечно, обладает массой. И это означает, что его просто-напросто нельзя остановить! Иначе фотон исчезнет — материальных тел без массы не существует. Вроде бы всё понятно… Вообразите, однако, что вам удалось догнать фотон и лететь рядом с ним. Тогда по отношению к вам этот квант света будет находиться в покое и должен будет исчезнуть — его масса станет нулевой. Но если смотреть извне, со стороны? Тогда он по-прежнему будет лететь со своей скоростью 300000 км/с, и масса его никуда не денется… Зачем тогда исчезать?
Видите, что за замкнутый круг получается? Частица исчезла, в то же время продолжая существовать. И поскольку это лишено всякого смысла, то остаётся лишь один выход: вы никогда не сможете догнать фотон! Скорость света — наибольшая из возможных, и никакое другое тело не может её достичь. Это первый из постулатов специальной теории относительности.
Возникает вопрос: а что же этому мешает? Представим опыт. Пусть запущена ракета с единственной целью: набрать скорость света. Поскольку это мысленный эксперимент, устраним все внешние обстоятельства, какие мешают достичь цели. Всё образцово налажено. Горючее? Сколько угодно горючего! Трение? Нет трения! Несовершенства формы и материала ракеты? Начисто ликвидировны. В общем, ракета идеальная. И всё равно — скорости света ей не набрать. Есть что-то, никакими способами неустранимое, что этому усердно мешает. И это — её масса. Нельзя ведь превратить ракету в нечто нематериальное, т.е. лишить её массы? Нельзя. Стало быть, тут и надо искать корень зла.
Может быть, с маленькой ракетой дело пойдёт успешнее? Поначалу — да. А потом… С увеличением скорости масса возрастает, и при скорости света обращается в бесконечность. Да и не только у ракеты: любая элементарная частица, обладающая массой покоя, даже электрон, при достижении скорости света станет бесконечно тяжёлой. (Электрон — самая лёгкая частица.) Тогда за счёт чего же нарастает масса? Для того, чтобы тело разогнать, ему нужно сообщить энергию. И вот вам знаменитая и очень простая формула — взаимосвязь массы и энергии:
Но эта формула выражает только энергию покоя тела. (Эту энергию — теоретически — можно освободить и использовать, но об этом пойдёт речь в другой раз.) Если тело движется, то к этому значению прибавляется ещё его кинетическая энергия. И вот ещё одна формула — зависимость массы от скорости:
Как видите, при приближении скорости к с (с — скорость света) знаменатель дроби приближается к нулю (вы дружно скажете: «На ноль делить нельзя!», но на самом деле можно — только число при этом превращается в бесконечность: ∞). Величина m0 — масса покоя. (Я должна, однако, заметить, что эта формула справедлива, только если тело движется по прямой. Если же оно движется по окружности и вообще по кривой, то масса зависит не только от скорости, но и от направления, в котором смотреть. Здесь формулу приводить не буду, поскольку она чересчур заковыристая.)
Но что понимается под этой злосчастной «массой покоя»? А вот что. За движущимся телом можно наблюдать откуда угодно: с Земли, с Солнца или вообще из какой-нибудь другой галактики. Все эти так называемые «системы отсчёта» могут двигаться с разными скоростями. Где же наблюдаемый объект можно считать покоящимся? Только в системе, связанной с самим объектом. Если угодно, я скажу, что любой объект покоится по отношению к самому себе: более доступным языком тут сложно объяснить. Тогда масса покоя будет наименьшей из всех его масс.
Но оказывается, что примерно по таким же формулам изменяется не только масса, а и такие классически неизменные характеристики, как размеры и… время. Здесь обойдусь без формул, только скажу: длина тела в направлении движения сокращается, а время замедляется. Именно поэтому скорость света не зависит от того, по отношению к чему её измерять. Если мы проведём эксперимент: направим луч (ну, например, лазерный) на Луну с Земли и измерим время, за которое он туда дойдёт, то вычислим скорость света. А если расстояние до Луны и время полёта луча измерять не с Земли, а, для большей убедительности, с разогнанного протона, летящего на Луну же со скоростью 299000 км/с? Какая тогда будет скорость света? Вовсе не 1000, а те же упрямые 300000 км/с! Это значит, что в теории относительности (не забыли ещё, о чём говорим?) не справедлив классический закон сложения скоростей, к которому мы привыкли. Конечно, самый интересный эффект — замедление времени, и он сказывается на всём, в том числе и на живых организмах. После космического полёта на субсветовой скорости близнецы окажутся разного возраста, а ваш старший брат превратится в младшего… Но пока ещё нет технического способа запустить космический корабль с такой скоростью, и всё это можно наблюдать только на элементарных частицах. Именно на них эти принципы и доказаны экспериментально: нестабильные частицы, движущиеся с большими скоростями, распадаются намного позже, чем должны бы.
Из-за этих «беспорядков» с расстояниями и временными промежутками может оказаться, что два события, произошедшие одновременно, для другой «системы отсчёта» таковыми не являются. (Ну, например, где-нибудь в Австралии кто-то чихнул, а вам стало скучно дочитывать эту страницу — можно выбирать всё что угодно, не имеющее между собой никакой связи.) Поэтому в теории относительности вместо одновременности вводится понятие «интервал между событиями», который всегда сохраняется. Он определяется четырьмя измерениями: длина, ширина, высота и время (координаты x, y, z, t). Вообще не существует пространства отдельно от времени, а для того, чтобы упорядочить понятия прошлого, настоящего и будущего, нужно определить движение наблюдаемого объекта и построить для него «мировую линию» — как бы график движения. Причём делается это не в трёхмерной системе координат, а в четырёхмерной. Я не знаю, можно ли её изобразить; по-видимому, это вообще невозможно. На рисунке, созданном в 3D Max, показан «световой конус» в трёхмерной, конечно, системе. Этот конус образован мировыми линиями частиц света; линии всех остальных тел лежат внутри него. Точка пересечения — это момент данного события. Ниже него внутри конуса — это события прошлого (такие, которые теоретически могут повлиять на данное событие — хотя между ними может и не быть связи: принцип важен). В верхней части конуса — будущее данного события, т.е. все события, на которые оно в принципе может повлиять. Наконец, вне конуса находится настоящее — события, которые принципиально не могут взаимодействовать с данным. Их не связывает никакая мировая линия, потому что для этого потребовалась бы скорость, большая скорости света.
Сейчас, однако, в науке обсуждается возможность сверхсветовой скорости: теория относительности её не запрещает. Гипотетические частицы, названные тахионами, движутся именно с такой скоростью. Но их скорость не может стать равной скорости света — только уже не в сторону увеличения, а в сторону уменьшения. Эти частицы должны быть очень нестабильными: при сверхсветовой скорости длина тела увеличивается, а время убыстряет свой ход тем больше, чем больше скорость. Но фактами это пока не подтверждено (неизвестно даже, существуют ли такие частицы).
Ещё несколько слов о фотонах (и, возможно, нейтрино — предполагается, что у них тоже нулевая масса покоя). Для фотона, движущегося точно со скоростью света, перестаёт существовать время и полностью исчезает одно измерение — длина. Фотон представляет собой двухмерный "призрак", движущийся в безвременье. Такая же «судьба» и у любого другого тела, если бы оно получило такую скорость. Поскольку двух измерений для фотона не существует, он не может сам быть телом отсчёта, и относительно него бессмысленно рассматривать чужое движение.
В заключение пару слов об общей теории относительности (выше шла речь только о специальной, более простой). Это теория гравитации, рассматривающая сильные гравитационные поля (например, возле чёрных дыр). Они оказывают такое же действие на ход времени, как и большая скорость. Важное отличие от классической механики: гравитация рассматривается как искривление пространства возле тел. В обычной физике говорится, что тело движется в плоском пространстве под действием силы тяжести; в общей теории относительности — что оно движется в искривлённом пространстве-времени без воздействия внешних сил. Кстати, такой вопрос: почему небо ночью не светится? Если учесть, сколько звёзд во Вселенной, даже несмотря на расстояние, ночное небо должно сиять «ярче тысячи солнц». А оно почему-то тёмное! Так вот, ответ на этот вопрос и нужно искать в общей теории относительности. Однако, я пока не советую вам это делать: для того, чтобы разобраться в целом ворохе сложных формул, надо получить высшее образование, как минимум…
"Световой конус" в трёхмерной системе координат.
Схематическое изображение "светового конуса". Мировые линии световых лучей составляют с осями координат угол в 45 градусов.
Информация взята из книги "Неизбежность странного мира", Д.Д. Данин.
Отредактировано Рудака (03-12-2006 12:04:54)