"Слово «слон» восходит к праславянской форме
«*slonъ», происхождение которой не установлено.
Некоторые учёные считают, что слово «слон»
тюркскоязычного происхождения."
(Wikipedia)
Не для кого ни секрет, что огромные, ушастые, с двумя хвостами – спереди и сзади, монстры на самом деле очень умны. Да-да, я говорю именно о слонах. Помните цунами в Таиланде в 2005 году? Так вот, не один десяток человек спасся благодаря их сообразительности – сразу в нескольких местах на побережье слоны вдруг подняли хоботы вверх и протяжно затрубили. Погонщики попытались их успокоить, но у них ничего не получилось, обезумевшие животные оглядывались на море и, хватая людей, старались отойти как можно дальше от воды. Так вот, те, кто доверились слоновьему чутью, и ушли за ними в горы – остались живы.
И именно об этих созданиях мне бы хотелось сегодня поговорить. У них странная судьба – во многих странах Азии и Востока слонов обожествляют – в Таиланде, Индии, Камбоджи и т.д., но именно там на них делают бизнес, заставляя катать на себе туристов со всего света. Не логично как-то, вы не находите? Их погоняют острыми палками, понукают криком… и прячут от них спиртное. Хотя вот тут, пожалуй, местные жители правы – слоны генетические алкоголики, может, это осталось с тех времен, когда перед ритуалами им давали вино? В некоторых индийских деревнях бочки с алкогольными напитками даже зарывают в землю, иначе, учуявшие запах рисового пива и упившиеся в зюзю слоны начинают топтать все, что шевелится или просто стоит на их пути. Причем топтать в прямом смысле этого слова. А они тяжелые…
Зоологическая справка: слоны – самые крупные животные среди современных наземных млекопитающих. Самцы крупнее самок. Наиболее крупные представители отряда достигают длины тела 7,5 м, высоты 4 м, массы 7,5 т. Тело массивное, удлиненное. Шея короткая. Голова огромная с большими веерообразными ушами, маленькими глазами (с мигательной перепонкой) и длинным мускулистым хоботом, на конце которого располагаются ноздри. Хобот образован вытянутыми носом и верхней губой: он представляет собой полое внутри мускулистое образование, разделенное по всей длине продольной перегородкой. На конце хобота имеются только дорсальные или дорсальный и вентральный хватательные пальцевидные отростки. Функция хобота многообразна. Он служит для дыхания, обоняния, осязания, помогает при питье и еде. Хоботом слон срывает траву, ветви деревьев, плоды и отправляет их в рот, всасывает в хобот воду и затем впрыскивает в рот. Конечности высокие, колоннообразные, пятипалые. Пальцы покрыты общим кожным покровом, но заметны снаружи. На передних конечностях 5, иногда 4 копытца, на задних - 3 или 4. Подразделяются на 2 вида – индийские (азиатские) и африканские. Индийские мельче и, как говорят, умнее.
Именно индийские слоны несут на своих спинах тяжкий крест неутомимых работников и выполняют роль туристического транспорта. Поэтому там, где они обитают, а это – в Индии, Бирме, Непале, Бутане, Таиланде, Кампучии, Лаосе, Вьетнаме, Малайзии, о-вах Калимантан, Суматра, Шри-Ланка и т.д., их эксплуатируют по полной программе. Но не будем о грустном.
Африканский слон (Loxodonta africana)
Величина Длина тела 6—7,7 м; хвоста —1—1,3 м; высота туловища 2,2—3,7 м, реже до 4 м; масса самцов до 7,5 т
Признаки Голова с огромными ушами и длинным, подвижным хоботом; кожа серая с редким волосяным покровом; длинный хвост с пучком волос на конце; бивни у самцов и самок
Питание Листья, ветви и плоды деревьев и кустарников, трава, корни; ежедневно съедает до 150—250 кг корма
Размножение Беременность 22—24 месяца; 1 детеныш, очень редко 2; вес при рождении 90—135 кг, высота 90 см; слониха рождает 1 раз в 4 года
Места обитания От полупустынь, степей и лесистых саванн до влажных тропических и горных лесов (до 5000 м над уровнем моря); обширные районы Африки к югу от Сахары
Индийский слон (Elephas maximus)
Величина Длина тела 5,5—6,6 м; длина хвоста 1,5—2,1 м; высота туловища 2,4—2,9 м; масса до 4,7 т
Признаки Череп с 2 отчетливыми выпуклостями на лбу над глазами; уши меньше, чем у африканского слона; скудный волосяной покров, с возрастом все больше светлых пятен; бивни лишь у самцов
Питание Трава, во влажном тропическом лесу также листья пальм и других деревьев
Размножение Беременность 22 месяца; 1 детеныш, реже 2 и совсем редко 3; при рождении масса 60—115 кг
Места обитания Саванны и леса; Индия и прилегающие районы
Легенды и мифы
И напоследок мне бы хотелось рассказать вам две маленькие легенды о слонах и развеять два мифа, которые прочно прижились и считаются, чуть ли не истиной в последней инстанции.
О Будде.
Буддисты верят, что рождение принца Гаутамы было предсказано его матери белым слоном. Когда она спала, ей пригрезилось, что в нее входит маленький белый слон, и в скором времени она родила божественного сына. С тех пор для буддистов слон – символ плодородия и живительных ливней.
О хоботе.
Когда-то у индийского слона вовсе не было хобота, а был обычный носик, очень похожий на нос гиппопотама. Но однажды шустрый и очень любопытный слоненок остановился на берегу реки, чтобы пообщаться с крокодилом – мама ему говорила, что это опасный враг, но разве в детстве не везде хочется сунуть свой нос? Вот слоненок и сунул. Крокодил обрадовался легкой добыче и схватил жертву за подставленную часть морды. Но слоненок был уже достаточно силен, а может и страх придел ему силы, он уперся и не захотел становиться обедом. Долго они тянули в разные стороны, крокодил сдался первым и разжал челюсти. Вместо носа у слоненка теперь болтался второй хвост – хобот. С тех давних времен и повелось, что все слоны рождаются с двумя хвостами.
О мышах и кладбищах слонов.
Миф о том, что слоны боятся мышей, не имеет под собой никакой основы. Да, они способны остановиться перед мышкой и даже шарахнуться в сторону, но только тогда, когда мышь пищит – все дело в инфразвуке, так как и слоны общаются именно таким образом, то есть слон «выслушивает» то, что ему «говорит» мышь, а вовсе не пугается ее.
Мифы же о слоновьих кладбищах родились тогда, тогда в некоторых местах были обнаружены останки огромного количества этих животных, да плюс еще трепетное отношение слонов к умершим людям – они почитают их память, издавая протяжные скорбные звуки, то есть, как бы осознают печальную торжественность момента. Да, они на самом деле могут предчувствовать свою и чужую смерть, но не уходят в специальные места, а «слоновьи кладбища» появляются тогда, когда одновременно в одном месте погибает большое количество этих животных, например, из-за землетрясений или камнепадов.
И всё-таки я уверен, что слоны еще не раз подкинут людям неразрешимые загадки, ведь не даром они совсем не те существа, которыми кажутся.