Глава 4
Тума, вождь Скраллов, был удовлетворен.
Он вернулся в Рокстус с награбленным в Таджуне, уверенный, что его планы выполняются. Захватив эту деревню и ее оазисы, он лишил Агори Бара Магны их главного источника воды. Без сомнения, теперь они начнут сражаться друг с другом за оставшуюся в пустыне воду, а это сделает их легкой добычей для воинов-Скраллов. Одним движением он взял пустыню под контроль.
Для непосвященного могло показаться странным, зачем он так ее домогался. В конце концов, что такого ценного было на Бара Магне? Ничего, кроме возвышающихся на сотни футов в высоту разломанных металлических сооружений, в которые Агори забивались для защиты от ветра и песка; кое-где – залежей металлического эксидиана и других полудрагоценных минералов; драгоценных крох пищи и воды… на первый взгляд, ничего, что мог бы желать завоеватель вроде Тумы.
Но пустыни Бара Магны предлагали одну вещь, которая Скраллам была отчаянно необходима: пространство. Никто, кроме Скраллов, не знал, почему они пришли с севера к Черным Пикам. Их города подверглись нападению и были разрушены расой воинов, которых никто не встречал прежде. Меняющие облик, они появлялись из тени и сразу же исчезали. Все оружие и умения Скраллов были бесполезны против этих врагов. В конце концов, Скраллы были вынуждены двинуться на юг, поселившись в давно заброшенном городе, названном Рокстусом.
Здесь они легко стали самым могущественным племенем. Но Тума не мог не оглядываться назад. Последовали ли сюда за ними их враги с севера? Если да, как Скраллам их остановить? Сражение с меняющими облик врагами в пределах городских кварталов привело бы к новой катастрофе. Скраллам нужно было место для маневра, открытые дороги пустынных земель, которые врагу пришлось бы пересечь. Только тогда они имели шанс выжить в сражении.
Тума мог просто предупредить Агори Бара Магны, с кем встретились Скраллы, и создать совместные защитные силы в союзе с другими деревнями. Но Скраллы не признавали таких методов. Нет, вместо этого он плел интриги, манипулировал и постоянно ослаблял деревни, пока не появилась уверенность, что они не выстоят против его армии. Тогда Скраллы напали на поселение Атеро, разрушили его, а теперь вот пал и Таджун. Полное покорение Агори теперь можно было осуществить в любой день.
Тогда Тума будет править не просто городом, а империей… и эту империю он будет защищать, неважно, кто отважится напасть на нее.
Двое Охотников за Костями стояли на страже посреди руин Таджуна. Они были недовольны. Они привыкли скакать верхом, охотиться, грабить и убивать. Такова была природа их народа: получать все от тех, кто слабее. Охотники за Костями считали себя сродни жестокому ветру, что рождается в Черных Пиках и превращается в песчаный шторм, который слепит и убивает тех, кто достаточно глуп чтобы задержаться в пустыне. Во время своей Охоты они уничтожали тех Глаториан и Агори, кто не был достоин выжить.
Все изменилось после заключения союза со Скраллами. Теперь они выполняли приказы Тумы и его лейтенантов, даже если приказом было стоять и наблюдать за кучей пепла.
Похоже, Охотники за Костями были правы - они не были созданы для того, чтобы быть стражами. Если бы они ими были, они бы услышали шаги Аккара, прежде чем он возник позади них и стукнул головами друг о друга. Оба упали на землю без сознания.
Позади Аккара появилась Киина:
- Ты забрал все веселье себе, - упрекнула она его. – Следующие двое – мои.
Аккар не улыбнулся.
- Пошли. Надо предупредить деревни о том, что Скраллы и Охотники за Костями объединились.
Киина кивнула:
- И что среди нас – предатель.
Мата Нуи и Берикс вышли из пещеры, поддерживая Греша. Рука молодого Глаториана висела на импровизированной повязке из лианы.
- Как ты? – спросил Мата Нуи Греша.
- Я в порядке, - сказал раненый Глаториан. – Не надо со мной нянчиться. Но я хотел бы получить новое оружие. Скраллы искромсали мой щит.
Аккар и Киина одновременно посмотрели на свое собственное оружие, сильно пострадавшее в недавней стычке с Охотниками за Костями.
- Дельное замечание, - сказала Киина.
Берикс потянулся к трезубцу Киины:
- Я мог бы…
Киина отдернула трезубец:
- Даже и не думай об этом.
- Подождите, - сказал Аккар. Он повернулся к Мата Нуи. – То, что ты делал с хвостом Ворокса и Кликом. Может это сработать с моим мечом и ее трезубцем?
Мата Нуи поднял руку и коснулся металлической поверхности своей маски:
- Я не знаю. Эта маска… дала мне новую жизнь. Но я еще полностью не понимаю ее силу. Я уверен, что она действует только на предметы, которые живые… или были живыми… вроде того хвоста.
- Нет проблемы, - сказал Берикс. – Большая часть оружия Глаториан сделана из костей или когтей.
- «Собирал» их немного, а? – сказала Киина.
Мата Нуи взял в руки меч Аккара:
– Так или иначе, можно попробовать.
Остальные смотрели, как он поднес меч к лицу.
- Вместе… как одно, - произнес Мата Нуи так тихо, что они едва могли расслышать его. А затем меч засветился, превращаясь в более мощную, более грозную версию самого себя.
Когда процесс закончился, Мата Нуи вернул меч изумленному Аккару. Глаториан взвесил его на руке, проверил равновесие и залюбовался качеством клинка. Неожиданно меч в его руке раскалился и засветился красным пламенем. Огонь вырвался из острия клинка, опалив ближайшую песчаную дюну.
- Что - … - произнес Аккар.
Мата Нуи удивлен не был.
- Конечно, - сказал он. – Огонь – это твоя элементарная сила… суть твоего племени. Маска Жизни просто зажгла ее. Ты стал настоящим Тоа.
Аккар не представлял, что означает это слово, но оно, очевидно, было комплиментом. Он положил руку на плечо Мата Нуи и сказал просто:
- Спасибо, друг.
Мата Нуи посмотрел вниз на песок, и затем опять на Аккара:
- Странно. У меня было много титулов, меня называли по-разному… но никогда «другом».
Киина сделала шаг вперед, протягивая Мата Нуи свой трезубец:
- Я следующая.
Мата Нуи взял у нее оружие:
- Я сделаю для вас все, что смогу, но я должен продолжить свое путешествие. Мне надо найти способ освободить мой народ.
- Ты не собираешься нам помогать? – спросил Греш.
- Нет, - сказал Мата Нуи. – Я должен сразиться в своей собственной битве.
- Мата Нуи, поверь мне, - сказала Аккар. – Я видел, как ты сражаешься. Ты быстр, у тебя есть стиль, но… ты не готов. Останься пока с нами, и я научу тебя всему, что умею.
Мата Нуи задумался над его предложением. Он не знал, куда приведет его судьба, и до сих пор сомневался, стоит ли уходить одному. И этот мир был полон неизвестных опасностей, а здесь он уже нашел редкостное сокровище: друзей, готовых сражаться рядом с ним. И после этого, мог ли он повернуться к ним спиной и снова остаться один?
Он посмотрел на Аккара – ответ был написан у него в глазах. Глаториан-ветеран улыбнулся и пожал Мата Нуи руку.
- Добро пожаловать в нашу команду, пришелец, - сказала Киина. – А теперь – за дело.
Аккар держал свое слово. По пути в деревню Тесара он начал обучать Мата Нуи искусству сражения. Первым уроком были не боевые движения, но умение наблюдать. Изучая ловкие движения летящей птицы, можно было предсказать, куда она повернет. То же самое можно было делать и в бою, предугадывая следующее движение противника.
Наступила вторая ночь их путешествия. Берикс сидел в водительском кресле Киининой колесницы, Греш ехал рядом верхом. Киина, Аккар и Мата Нуи шли пешком.
- Нечестно, - сказал Греш – Я получил это новое оружие, и Мата Нуи сказал мне, что из меня мог бы выйти отличный Тоа – что бы это ни значило – а вы не даете мне его проверить.
Киина улыбнулась. Некоторое время назад она сказала Грешу что-то типа «Давай не выступай!». Для молодого Глаториана Греш всегда был немного мрачноват и слишком серьезен. Похоже было, что он принял ее слова близко к сердцу.
- Ты хочешь сказать – вот так? – спросила она, расхохотавшись, и направила свой трезубец вперед. Три струи воды вырвались из зубцов оружия, ударив в кучу камней и разбив их на куски.
Греш здоровой рукой поднял свой новый щит:
- Можно?… только маленький тест?
- Терпение – первый урок на пути к тому, чтобы стать хорошим Глаторианом, - сказал Аккар.
- О, это же просто здорово, - сказала Киина, выстреливая из своего трезубца еще одним водяным зарядом.
Аккар встал прямо перед ее потоком воды, подняв огненный меч. Столкнувшись с его пламенем, вода превратилась в пар.
- Полагаю, мы в тупике, - сказала Киина.
Неожиданно заряд песка ударил в облако пара, развеяв его. Киина и Аккар обернулись и увидели, что Греш выпустил из своего щита мини-циклон. Сжатый воздух с удивительной силой поднял песок с поверхности земли.
- Похоже, я могу победить вас обоих, - ухмыльнулся Греш.
Глаза Киины заблестели:
- А еще лучше – почему бы не объединить наши силы?
- Хватит, - сказал Аккар. – Чтобы выиграть битву нужно больше, чем классное оружие. И, скажу вам, Мата Нуи - не единственный, кто мог бы воспользоваться моими советами. У тебя есть талант, Греш, и достаточно смелости, но пока это тебе ничего не дало. Киина, я видел твой последний матч с Вастусом в Тесаре. Ты позволила себе ослабить бдительность, и едва не лишилась головы.
Берикс зашелся смехом:
- Ха, Киина, как он тебя!
Киина развернулась и своим трезубцем спихнула Берикса с водительского кресла. Греш наклонился вперед, чтобы схватить колесо и не дать машине изменить курс. Аккар шагнул вперед и взял за древко оружие Киины.
- Остановитесь, вы оба. Смотрите внимательно, и, может быть, вы действительно чему-нибудь научитесь – например, этому, - сказал Аккар, поворачиваясь к Мата Нуи и нанося рубящий удар своим огненным мечом. Мата Нуи едва успел блокировать удар своим собственным мечом, но удар отбросил его на Киину. Клик слетел с его плеча и упал Киине на руку.
- Видишь? – скзаал Аккар. – Ты должен научиться предвидеть следующее движение противника, прежде чем он его сделает.
Киина не обращала на них внимания. Они уставилась на жука на своей руке:
- Смотри, - сказала она жуку. – Я за тобой слежу. И я тоже кусаюсь.
Клик раздвинул клешни, похоже, собираясь цапнуть ее, но, прежде чем он это сделал, Аккар схватил его за панцирь. Глаториан поднял жука в воздух.
- Изучай стиль борьбы своего противника, - продолжил Аккар. – Найди его слабость, и используй ее против него… если сможешь.
Клик гневно щелкнул клешнями. Аккар бросил насекомое обратно Мата Нуи. Жук с довольным видом снова уселся у него на плече.
Снова наступал рассвет, неся в пустыню тепло. Группа проводила дни под любым укрытием, которое удавалось найти, но в это утро не было необходимости выискивать пещеру или каменный выступ. Перевалив через холм, они увидели большой участок джунглей, а среди него - две деревни. В ландшафте доминировали огромные деревья, повсюду свисали лианы. В центре располагалась Глаторианская арена, разделявшая две деревни, но она была совсем не похожа на ту, что Мата Нуи видел в Вулканусе. Эта арена была построена из дерева и лиан, образовывавших решетчатую кровлю над полем сражений.
- Где мы? – спросил мата Нуи.
- Двойная деревня Тесара, - сказал Аккар. – Дом Греша.
Со стороны деревни доносились веселые крики.
- Похоже, матч вот-вот начнется, - сказал Греш. – Вастус сегодня должен сражаться.
- Если я дам ему это сделать, - сказал Аккар.
Остальные посмотрели на него, удивленные как самими словами, так и мрачным голосом, которым он это сказал. Глаториан Вулкануса не обратил на это внимания и продолжал путь к Тесаре. Немного помедлив, остальные члены группы последовали за ним.
На арене сидел Метус с Раану, а остальные Агори стояли, наблюдая за представлением Глаториан. Основным матчем этого дня была схватка между очень опытным Вастусом из Тесары и действующим чемпионом среди Глаториан, Тариксом из Таджуна. Если бы в этот год состоялся Большой Турнир в Атеро, Тарикс отстаивал бы свой титул против кого-нибудь еще, скорее всего – против Глаториана-Скралла. Но Скраллы напали на Атеро, и турнир был остановлен, так что Тарикс оставался официальным чемпионом.
Перед основными матчами происходили тренировочные поединки между несколькими молодыми Глаторианами, которых опекал Метус. Это и привлекло сюда Раану, надеявшегося подобрать нового бойца для Вулкануса.
Аккар и его команда к этому моменту подошли к окраине деревни. Берикс отодвинулся назад, беспокойно поглядывая из стороны в сторону.
- Что так нервничаешь, вор? – спросила Киина. – Своровал отсюда что-нибудь? Или ищешь Скралла, чтобы рассказать ему о наших планах?
- Я не предатель и не вор, - ответил Берикс. – Но я здесь кое-что… насобирал… так что мне лучше спрятаться. – На глаза ему попался топор, висящий у ближайшей двери: - О, мне нравится этот…
Киина с размаху шлепнула его:
- Сейчас не время, Берикс! Понял?
Метус заметил приближающихся Аккара, Греша и Мата Нуи. Он поднялся со своего сидения, широко улыбаясь:
- Какой сюрприз! Добро пожаловать, друзья. Великолепно, правда? Какие сборы! Я знал что делаю, выставляя Вастуса против Тарикса. Мата Нуи, надеюсь, твое появление означает, что ты готов…
Аккар прервал его:
- Матча не будет.
- Не будет? – в недоумении спросил Раану. Он повернулся к Метусу: - О чем он говорит?
Метус пожал плечами:
- А кто его знает? Может быть, еще не отошел от матча со Стракком… или, может быть, перегрелся на солнце. Я с ним поговорю.
Организатор матчей подошел к Аккару:
- Хм, послушай, Аккар. При всем моем уважении, ты здесь не главный – это матч между Тесарой и Таджуном. И, в любой случае, ты опоздал.
Метус указал на арену. Матч, действительно, уже начался. Тарикс выстрелил из метателя Торнаксов, но Вастус отскочил в сторону, прежде чем взрывающаяся сфера попала в него. Оказавшись на земле, он бросился вперед, посылая в воздух струю раздробленных камней. Он упал на землю и перекатился, встал на ноги и выстрелил в Тарикса из своего собственного метателя.
Таджунский Глаториан увидел летящий в него Торнакс, но слишком поздно, чтобы отклониться в сторону. Он поднял оружие и преградил снаряду путь, но взрыв Торнакса все же заставил его пошатнуться.
Аккар видел достаточно. Он поднялся на ограждение, хотя Метус пытался преградить ему дорогу.
- Постой, что ты делаешь? – возмущенно спросил Метус.
Может быть, лучшие дни Аккара и были позади, но Метус знал, что он все еще Глаториан, к мнению которого остальные прислушиваются. Если он снова выступит против Глаторианской системы, кто знает, к чему это может привести?
Греш, Киина и Мата Нуи оттеснили Метуса с дороги. Аккар стоял на ограждении, обводя глазами толпу Агори и двух сражающихся Глаториан.
- Послушайте меня, - сказал Аккар. – Все бои между Глаторианами надо прекратить. Наш настоящий враг не здесь, а в пустыне.
Ответом жителей деревни были крики: «Сядь на место, дурак!» и «Не твое дело!». Матчи Глаториан были одним из немногих доступных Агори увеселений. Проводя свою ежедневную жизнь в трудных поисках средств выживания и дележке скудных ресурсов, они нуждались в какой-то разрядке. И не имели желания отказываться от этого.
Но голос Тарикса заставил их замолчать.
- Тихо! – сказал Глаториан. – Пусть говорит.
Вастус подошел к Тариксу и встал рядом с ним.
- Согласен. Говори. Аккар.
- Спасибо, Вастус. И тебе, Тарикс, - сказал Аккар. – Послушайте меня все. Охотники за Костями и Скраллы заключили союз.
В толпе раздался ропот недоверия. Некоторые воздели руки в воздух и отвернулись. Было слышно, как один из Агори сказал: «Почему мы должны слушать бред этого старого неудачника? Прогоните его с матча!»
- Это правда! – сказала Киина. – Тарикс… наша деревня разрушена. Я видела это своими глазами. Мы пришли слишком поздно, чтобы помочь. Агори, что там были, убежали, может быть, в пустыню, но они исчезли… все.
- Невозможно, - прошептал Тарикс. – Я должен быть там. Метус, этот матч был плохой идеей, но Таджуну требовалась пища, которая здесь была ставкой. А теперь ты говоришь, что Таджуна больше нет.
- Киина говорит правду, - сказал Греш. – Таджун погиб, и это только начало.
- Мы должны объединиться, - сказал Аккар. – Время истекает.
Уже произнося эти слова, Аккар понял, что делает ошибку. Агори – перед этим просто сердитые и полные скептицизма – теперь испугались. Кто мог их за это упрекнуть? Многих из них знали на собственном опыте последствия рейдов Охотников за Костями, видели разрушение Скраллами Атеро. Они были свидетелями того, как Глаторианы бежали от армии Скраллов. Почему они должны были верить, что Глаторианы могут спасти их теперь, когда два их худших врага объединились?
Раану выбрал этот момент, чтобы выступить вперед. Он протянул руки к толпе, призывая сесть и замолчать:
- Успокойтесь, - сказал он. – Ваши старейшины знают, что для вас лучше. Мы будем делать все так, как прежде.
Мата Нуи не мог больше молчать. Он слишком хорошо знал об опасности недооценки врага и веры в то, что старые методы решения проблем всегда помогут. Эти мысли стоили ему потери своего мира.
- Прежние способы не годятся, - сказал толпе Мата Нуи. – Вы теперь стоите перед лицом объединенной армии. Я видел такое прежде. Они не остановятся, пока не уничтожат ваш народ.
- Это безумие, - сказал Метус. - Все не может быть настолько плохо. Может быть… может быть, Скраллы и Охотники за Костями просто случайно напали на Таджун в одно и то же время. Между ними не может быть никакого союза. Мы, должно быть, подняли всею эту суматоху из-за пустяков.
- Пустяков? – возмущенно произнес Тарикс. – Ты назвал разрушение моей деревни «пустяками»? Радуйся, что ты не Глаториан, Метус, а то бы я заставил заплатить тебя за такие слова головой.
Раану повернулся к Аккару, его голос перешел в резкий шепот:
- У нас нет оружия, Аккар, нет ничего, что может остановить Скраллов. Ты же знаешь это. Как мы можем бороться?
- Довольно! – проревел Аккар, поднимая вверх свое оружие. Из меча вырвалось пламя, взвившись в утреннее небо. Как один, толпа открыла рот и уставилась на него.
- Да, мы знали, что это привлечет ваше внимание, - сказала Киина.
- Тоа Мата Нуи предложил помочь нам выстроить защиту, - сказал Аккар. – С его помощью, я уверен, мы можем победить.
Раану с недоверием фыркнул:
- «Тоа» Мата Нуи? Почему мы должны доверять этому пришельцу?
В толпе эхом повторяли мнение Раану. Мата Нуи понимал их чувства. В конце концов, он не был одним из них. Судя по тому что он видел, жизнь Агори была тяжела. Скорее всего, их доверие было завоевать нелегко, даже при самых благоприятных обстоятельствах. А сейчас обстоятельства совсем не были благоприятными.
- Тарикс, дай Мата Нуи свое оружие, - сказал Аккар.
Таджунский Глаториан неохотно шагнул вперед и отдал Мата Нуи свой грубо сделанный меч:
- Что он будет с ним делать?
- Покажет тебе силу, которой ты уже обладаешь, - сказал Аккар.
Мата Нуи поднес оружие Тарикса к своему лицу. Как только оружие коснулось Маски Жизни, оно трансформировалось, став намного более мощным и богато украшенным. Тарикс и Агори ошеломленно смотрели на него.
- Не могу поверить, - сказал Тарикс, получив от Мата Нуи свое новое оружие. – Это… невероятно.
Аккар снова повернулся к толпе деревенских жителей:
- Какая еще проверка вам нужна? Пришло время деревням объединиться. Вместе мы победим.
Агори зааплодировали, все, кроме Раану. Он все еще не выглядел убежденным. Жестом призвав к молчанию и добившись его, он посмотрел на Аккара:
- Если мы согласимся, даете ли вы, Глаторианы и Мата Нуи, клятву, что останетесь и защитите нас?
Киина, Греш, Аккар, Такрикс и Вастус кивнули в знак согласия. После этого глаза всех обратились к Мата Нуи.
- Тебе незачем просить Глаториан о верности. Вы знаете, какова наша преданность, - ответил Аккар Раану. Затем он повернулся к Мата Нуи. – Но мы не можем говорить за тебя. Мне больше нечему тебя учить. Но прошу, как друга… ты нам поможешь?
Мата Нуи протянул руку и пожал руку Аккара:
- Тогда, как друг… я остаюсь.
Пятеро Глаториан встали вокруг своего нового союзника. Подняв вверх свое оружие, полные надежды на победу, они воскликнули:
- Мы будем сражаться вместе!
Их крик эхом отдался в пустыне, отразился от гор и как ветер пронесся над дюнами. Где-то далеко, каменные кони Охотников за Костями подняли головы, удивленные шумом. Животные забили копытами, ощущая тревогу. Хотя они не понимали языка Глаториан, они хорошо поняли тон, которым эти слова были произнесены.
Это был боевой клич.