Кини-Нуи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кини-Нуи » Научный отдел Кини-Нуи » Южный Океан


Южный Океан

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Южный океан (или Антарктический океан) - условное название южных частей Атлантического, Индийского и Тихого океанов, прилегающих к Антарктиде. Впервые этот океан был выделен в 1650 голландским географом Б. Варениусом, и до 1-й четверти 20 в. название "Южный океан" помещалось на картах и атласах (при этом во многих странах в него включалась и территории Антарктиды, т. к. ледяной материк причислялся к области океана и его границей была принята широта Южного полярного круга). Со 2-й четверти 20 в. границу Южный океан стали проводить от 35° (по признаку циркуляции воды и атмосферы) до 60° (по характеру рельефа дна). В советском Атласе Антарктики (т. 2, 1969) границей Южного океана принята северная граница зоны антарктической конвергенции, расположенной вблизи 55°. В практике мореплавания термин "Южный океан " применения не находит, т. к. все морские пособия (лоции, огни и знаки, морские навигационные карты и т. п.) этого понятия не содержат.

Южный океан —четвёртый по размеру океан Земли, окружающий Антарктиду. Площадь 20 327 тыс. кв. км (если принять северной границей океана 60-й градус южной широты). Наибольшая глубина (Южно-Сандвичев жёлоб)—7235 м.

В 2000 году Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов, выделив Южный океан из состава Атлантического, Индийского и Тихого. В южной своей части границы между тремя океанами весьма условны, в то же время воды, прилегающие к Антарктиде, имеют свою специфику, а также объединены Антарктическим циркумполярным течением.

В советской и российской традиции примерной границей Южного океана считается зона антарктической конвергенции (северная граница антарктических поверхностных вод). В других странах граница также размыта — широта южнее мыса Горн, граница плавучих льдов, зона конвенции об Антарктике (район южнее 60 параллели южной широты).

Этот термин многократно появлялся ещё в XVIII веке, когда началось систематическое исследование региона.

У берегов Антарктиды выделяется 13 морей: Уэдделла, Скоша, Беллинсгаузена, Росса, Амундсена, Дейвиса, Лазарева, Рисер-Ларсена, Космонавтов, Содружества, Моусона, Дюрвиля, Сомова. Все они  (кроме двух) названы в честь великих первооткрывателей Ледяного континента. Девяносто три процента площади этих морей покрыто ледяной коркой, что мешает обычным судам в этих морях. Единственным судном, возможности которого позволяют пройти через ледяную корку,  является ледокол... Важнейшими островами Южного океана являются: Фолклендские (Мальвинские), Кергелен, Южная Георгия, Южные Шетлендские, Южные Оркнейские и Южные Сандвичевы. Часто Южный океан называют Южным Ледовитым, проводя параллели между ним и Северным Ледовитым океаном, из за сурового климата в этих районах.
Температура воды в океане колеблется от -2 до 10 градусов Цельсия. Однако такой суровый климат не мешает жить огромной флоре и фауне Южного океана. Здесь огромные массы фито- и зоопланктона, криля, обильны губки и иглокожие, несколько семейств рыб, в особенности нототении. Из птиц многочисленны буревестники, поморники, пингвины. Здесь обитают киты (синий кит, финвал, сейвал, горбач и др.) и тюлени (тюлень Уэдделла, тюлень-крабоед, морской леопард, морской котик).
Пока человечество не полностью освоило водные просторы Южного океана, и поэтому, этот район не является важным для экономической деятельности государств, то есть экономическое значение Южного океана минимально.

+2

2

Я всегда придерживался этого мнения!
Спасибо Nikolos что сделал статью по моей просьбе - лови плюс!

0

3

Меня географичка всегда дрючит за то что я выделяю южный океан. Лови :+)

0

4

Он и вправду существует, но не все ученые, называют его океаном. И не используй нецензурную лексику, пожалуйста!

0

5

Это название было дано области вокруг Южного полюса. Не все учёные с этим согласны!

0

6

Закти кто бы говорил кто не понял прочтите его сообщение втеме профессии

0

7

Да сообщеньице было ещё то...

0

8

Ну вы ваще не по теме.
Рад, что статья понравилась. Заказывайте. Во мне скрыт непомерный научный потенциал. :crazyfun:

0

9

Это мы теперь знаем  :D

0

10

Закти кто бы говорил

Понимаешь, есть очень плохое слово похожее на, извиняюсь"дрючит".

0

11

Ну давайте мы в этой теме будем в асоциации играть :-) (-:

0

12

Отдельное спасибо Aksalar T9.

0

13

Сделай статью про 2 мировую войну.
заранее спасибо.

0

14

ОК. Сделаем. Заранее пожалуйста.

0


Вы здесь » Кини-Нуи » Научный отдел Кини-Нуи » Южный Океан