Хорошо, рискнул выложить Надеюсь, не будете очень плеваться.
Отблески прошлого.
by Ghost Of Pohatu
Вступление.
Хафу брёл по Каньону Бесконечного Шёпота к своему дому. Наконец-то – долгожданный отдых… За сегодняшний день он и другие По-Матораны, при поддержке своих друзей из Ону-Метру, смогли водрузить на прежнее место целых две статуи: скульптура огромного Ваки Задака – символа порядка в По-Метру, и меньшую – Тураги Дума. Серьёзная работа. Даже Терк не ныл, как обычно. О, если он ещё раз скажет хоть слово, придётся точно заехать раз-другой по его нахальной Акаку!
Интересно, как Турага оценит их труд? Конечно, нужно будет прикрепить левую руку на место, но за этот день они и так заметно перевыполнили план – спасибо Гараи Хьюки, таскать камни было совсем несложно. А вот обтесывать плохо поддающийся материал…
«Пусть идёт к Карзахни тот, кто думает, что По-Матораны не знают усталости!» - зло подумал Хафу и зашагал быстрей. Так… Ещё кое-что – перед сном надо успеть доделать тот браслет. Осталось-то всего ничего – вырезать имя и отшлифовать поверхность. Долгая, но лёгкая работа. Может, Коту наконец понравится и она перестанет постоянно хихикать при его появлении? Всё-таки он потратил целый месяц на то, чтобы сделать это украшение. Ничего, после такого браслета можно будет почаще наведываться в Га-Метру…Стоп. Что это?
Маторан остановился. Вдали можно было заметить две точки: красную и золотую. Опять они. Таканува и Джаллер. В последнее время, с того момента, как пятеро массивных фигур появились из ниоткуда перед Турага Вакамой, Джаллер (да и остальные новоиспечённые Тоа) пребывал в настолько подавленном состоянии, что не желал видеть никого, кроме своего ближайшего друга ещё с того времени, как, будучи Тохунга, они вместе спасались от заражённых Рахи на Мата Нуи…
Хафу, конечно, не знал, о чём они разговаривают, но догадаться большого труда не составляло: Джаллер, похоже, винил только себя в смерти бедняги Маторо, терзался от этой вины и не мог найти себе места. Таканува старался успокоить и развеселить его, как только мог, но вряд ли это было серьёзным утешением для молодого Тоа Огня.
«Такое ощущение, что наш пылающий друг сам покрылся толстой коркой льда» - сказал как-то Хьюки, склонив поближе свою широкую маску со зловещим красным шипом (Хафу побаивался этой маски, хоть и не отдавал себе в этом отчёта), чтобы другие его не слышали. «Всё проходит. Время излечивает самые тяжёлые раны лучше любой целительницы из Га-Метру, но здесь… Я боюсь, его печаль не способно смыть ничто».
Тут внезапно жёлто-чёрный Тоа засуетился и сменил тему. «Да, насчёт Га-Метру… Как там Маку? Не знаешь? Сомневаюсь, что я стал большим красавцем, чем был раньше, с этими-то лезвиями на плече… Не говоря уже о том, что ростом выше где-то эдак в два раза. Пора, пожалуй, навестить старую знакомую».
Хьюки грустно улыбнулся и пошёл прочь.
Тогда Хафу не особо задумался над его словами – он был больше поражён внешним видом друга, но теперь ему стало не по себе.
«Ладно, это совсем не моё дело» - решил По-Маторан. А вот и хижина. Ладно, браслет, пожалуй, можно будет доделать и завтра, а сейчас – спать… Хафу, не глядя по сторонам, подошел к кровати, лёг и тут же уснул. Неподалёку давно сопел его домашний питомец – кот Макуа. Он даже не поднял головы, когда хозяин вошёл в дом. Видно, коту снились очень приятные сны…
«Глупый. Глупый маленький Маторан». Из-за кресла напротив кровати поднялось какое-то высокое существо и вперило в маленький силуэт на кровати.
Единственный светокамень в комнате мог бы помочь наблюдателю, окажись такой волей Мата Нуи в этот момент в хижине, разглядеть незнакомца получше: мощный золотисый торс, серебряная броня на плечах, металлическое лицо с, казалось бы, пришитой на него ухмылкой, серебряный же хребет и огромное лезвие, сложенное и безопасное… Пока безопасное.
Скакди тихо хмыкнул, ухмыльнулся ещё шире и стал медленно, но верно приближаться к спящему Маторану…
I.
Таканува и Джаллер подходили всё ближе к домам. Джаллер опустил глаза в землю и не смотрел на своего друга, Таканува же отчаянно жестикулировал и повышал голос. Раз уж мы неподалёку, послушаем их разговор.
- Таканува, ты не понимаешь. Я не смогу жить так, как все, с этим грузом. Это выше моих сил. Погибнуть должен был я.
- Хватит нести чушь! - разозлился Таканува. - Маторо был героем, мы все чтим его память, но его путь был предопределён! Мы не виноваты в том, что случилось, и, я думаю, Маторо бы согласился со мной.
- Всё это пустая болтовня. Факт в том, что я жив, а он нет.
- Я не знаю, что сказать тебе на это, Джаллер. Мы каждый день говорим об одном и том же, и всё разбивается об стену твоего упрямства. Ладно, думаю, ты сам должен всё понять. А теперь давай говорить о погоде – хижины Маторанов близко.
Тоа Света и Тоа Огня сами не заметили, как добрались до поселения. Всё было тихо и спокойно, как всегда в По-Метру. Пустыне некуда торопиться. Матораны спали, лишь пара дежурных отсалютовали Тоа своими дискомётами.
Внезапно Джаллер замер. Его Артрон засветилась.
- Там. Таканува! Быстрее! К той хижине!
Без лишних слов Таканува побежал за Джаллером, на бегу доставая свой жезл.
- Дверь заперта… Ладно, меня простят! – С этими словами Джаллер выбил дверь ногой.
Вбежав, Тоа увидели огромного Скакди, держащего одной рукой ничего не понимающего Хафу, а второй прижимающего к нему пилу, находящуюся на другом конце лезвия.
- Гости вбежали быстрее, чем я думал, - прошипел Скакди. – Но ведь гости не хотят лишней смерти за этот день, нет?
- Что тебе нужно здесь? - спросил Таканува. - Отдай Маторана, он ни в чём не виноват! Тебе нужны мы! А точнее – я, верно? Ну так вот он я! Иди сюда!
- А вот и не угадал, светокамень-переросток. Плевать я на тебя хотел. Я преследую другого Тоа, и среди вас его нет. Этот Маторан и сам не знает, сколько полезного он сможет мне поведать. Прочь с моей дороги, Тоа!
Джаллер метнул меч в Скакди, но тот со смехом уклонился. Он был чрезвычайно проворен для такой туши, тем более, туши с нелёгким грузом.
В ответ существо обнажило своё лезвие и сделало выстрел из красного стержня, находящегося под остриём. Раскалённый железный болт вонзился в то место, где ещё секунду назад была голова Джаллера – Таканува подставил ему подножку, тем самым спасая жизнь, и выпустил луч ослепляющего света в противника, но тот опять рассмеялся и создал зеркальную металлическую стену, отразившую луч в самого Такануву. Свет не мог повредить ему, но лишить на некоторое время зрения – вполне. Оба Тоа стали беспомощны, как Фику перед Кане-Ра. Они могли слышать какие-то звуки, но вокруг была сплошная тишина – только Макуа жалобно мяукал где-то в отдалении…
-
Хафу пришёл в себя, поднялся на ноги и огляделся в окружавшем его полумраке. По-Маторан находился в небольшой комнатке с каменным полом, стенами и потолком. Стены были испещрены текстами и рисунками непонятного содержания. И пыль. Слой пыли был настолько толстым, что без следов, которые вели к месту, где стоял Хафу, он бы не нашёл дверь. Дверь была толстая, тяжёлая – это Маторан определил сразу. Чтобы запереть его здесь, не нужно было даже замка – он бы просто не сдвинул её. Как же выбраться из этого места? И куда, интересно, он выберется?
Размышления Хафу прервал звук этой самой открывающейся двери. В комнатку вошёл тот незнакомец, который, предположительно, принёс его сюда. Да, это точно был Скакди.
Правда, кое-что странное было в его облике – он не был похож на тех, про которых рассказывал им Похату Нува. У этого вся броня была не под его – чёрный – цвет, а серебристого – как наплечники, броня на ногах («Лапах?» - мелькнула мысль) и на руках, а также небольшой щиток на на теле и даже хребет! И не менее странным было его лицо – оно тоже казалось маской, хоть таковой не являлось. Но, опять-таки, другого цвета – стального. Тогда как сам торс его был золотым! Хафу запутался. Зачем три разных цвета металла? Что это даёт ему? И выглядит он странно… «Если я когда-нибудь отсюда выберусь, надо запомнить всё в мельчайших деталях» - подумал По-Маторан.
Всё это время, что Хафу смотрел на пришельца, пришелец, в свою очередь, смотрел на него. Наконец гигант подал голос.
- Думаю. Думаю, тебе интересно, зачем я здесь, да? И, наверное, ещё интересней, зачем ты здесь, правда?
- А где это – здесь? – подал голос Хафу.
- Не так далеко от твоего дома, как ты думаешь. А ты ведь думаешь, ха, верно?
- Э…верно.
- Вот и славно. Люблю думающую мелюзгу. Ладно, я скажу тебе, зачем я здесь. Я ищу каменного Тоа.
- Я никогда не скажу тебе, где Хьюки! Он сотрёт тебя в порошок, не задумываясь!
Скакди расхохотался. Его смех был похож на звук, который издают куски неочищенного протодермиса, ударяющиеся друг об друга.
- Какой Хьюки? Кто такой Хьюки? Ты о той жёлтенькой непонятности, что я видел здесь недавно? Нет, нет и нет! Мне не нужна такая мелочь.
- Похату я тем более не выдам!
- Ха! И опять мимо! Да что же у вас за герои такие непонятные!?
- А кто? – задумался Хафу. Он даже забыл, что перед ним враг и убийца, и пребывал в явном недоумении.
- Ты должен знать его. Кто-кто, а ты должен, да, ты очень даже должен… Тоа Альтаху.
Внезапно в мозгу маторана шевельнулось какое-то давнее-давнее воспоминание…Очень давнее… Раньше Мата Нуи, раньше Метру Нуи… Ещё раньше… Гигант в стальной маске, больше любого другого Тоа… Зелёные глаза… Есть только один выход – исчезнуть… исчезнуть… исчезнуть...
- А ну вставай! – пинок, пусть и несильный, заставил Хафу отлететь к стене.
Скакди подошёл ближе.
- Что ты видел? – он взял Маторана за шею и стал медленно сдавливать.
- … Я… не знаю … Тоа… Маска… исчезнуть… - Хафу начал задыхаться.
- Всё ясно. Ладно, оставлю тебя здесь, пока не узнаю больше… и не раздобуду чего-нибудь посерьёзней. – добавил он, глядя на свою пустую левую руку.
- И ещё кое-что. Если я, Мидрах, узнаю, что ты пытался как-то выбраться из этого вот всего – он обвёл руками комнату, - считай, что одним маленьким По-Матораном станет меньше. Зато покормим подземных Рахи, правда? – Мидрах весело подмигнул и скрылся, утянув за собой дверь.
II.
Постепенно глаза стали привыкать к окружающей обстановке. Оценивая эту самую обстановку, Тоа Света смог осознать несколько довольно важных фактов.
Первый: они живы. Второй: они находятся в той же хижине. Третий: жёлтое и синие пятна, которые он сначала принял за обман зрения, на поверку оказались Тоа Хьюки и Тоа Хали. Хали склонилась над Джаллером, всё ещё находящимся без сознания, и что-то шептала – так тихо, что Таканува не мог разобрать. Хьюки же о чём-то разговаривал с Турага Оневой, который тоже уже успел прибыть сюда вместе с парой По-Маторанов. Боже, и Вакама здесь! Сколько же они были…
- …в обмороке около двух часов, - донёсся до Таканувы голос коричневого Турага. Хафу пропал. Нечто, похитившее (будем надеяться, что лишь похитившее) его и выведшее из строя двух мощнейших Тоа, похоже, скрылось через крышу.
- Да что вы говорите, Турага! – присвистнул Хьюки, глядя на огромную неровную дыру в потолке. – Я-то думал, что эта тварь аккуратно постучалась, взяла Хафу, уложила спать наших героев, заглянувших на чашку чая, и скрылась, тихо затворив дверь, чтобы не мешать их здоровому сну…
- Хьюки, хватит! – Хали сердито посмотрела на жёлто-чёрного Тоа. – Ты, кажется, не понимаешь: Джаллер мог погибнуть!
- И Таканува, между прочим, тоже, забыла? – ехидно заметил Хьюки. Хали слегка смутилась. – По мне, так вместо того, чтобы ужасаться: «Ах, какой кошмар, их же чуть не убили!», надо действовать. Искать эту несчастную тварь и, - затвор прикреплённого к запястью Бластера Кордак щёлкнул, – показать ей, кого здесь нужно бояться!
- Успокойся, великий Тоа, не кипятись, - Турага Вакама наконец прервал своё молчание. – Ты ведёшь себя, как Тоа Огня. А уж я-то знаю, что это далеко не всегда хорошо. Где ваше каменное спокойствие? Подумай, если это…создание смогло в одиночку сотворитьтакое, что оно сделает с одним, пусть и очень самоуверенным Тоа Камня?
Хьюки замолчал и насупился.
- А теперь, Таканува, Джаллер, – поддерживаемый Хали, он уже более-менее держался на ногах, - расскажите мне, что здесь произошло и что за железный штырь испортил стену такой чудесной хижины.
-
Мидрах в очередной раз подумал, так ли он прав, что пустился в эту малообещающую погоню. Но… Кара за непослушание смотрелась ещё более бесперспективно.
Подумать только - ещё месяц назад он был вождём довольно могущественного клана на Заказе, повелевал более чем двадцатью неплохо вооружёнными и послушными (насколько вообще могут быть послушны Скакди) соратниками. Конечно, многие недолюбливали его манеру постоянно переспрашивать и странный говор, но кто, собственно, стал бы ему перечить? С его-то железным лезвием, мгновенно превращающего любого несогласного в согласного – путём незамедлительного умерщвления оного. С его импульсным зрением, парализующим врага где-то на час (правда, Мидрах никогда не дожидался, пока жертва очнётся – добивал сразу). С его, наконец, знаменитой зеркальной стеной, отражающей любые световые, лазерные и подобные тому лучи…
В общем, жизнь была хороша. Мидрах уже завоевал немаленькую территорию – приблизительно девять квадратных кио, и продолжал продвигаться в глубь острова. Секрет везения, без преувеличения, был в нём самом – Скакди Металла крайне редки, а значит, и материал для металлического оружия мог получать только он, в то время как другие вынуждены были обходиться жалкими каменными орудиями.
Но однажды всё изменилось. В тот день Мидрах планировал захвтить один полуразвалившихся подземных бункеров, где остатки враждебного племени продолжали держать оборону. Численное соотношение, погода, вооружение – всё было на стороне Мидраха. Пока он не увидел их.
Странная парочка приближалась к ним со стороны моря. Один похоже, был всего лишь Максилосом – тут Мидрах не удивился: Максилосы были сильными, опасными, но всего лишь машинами. Скакди и сам когда-то нашёл такого в одном из заброшенных ангаров, и, перепрограммировав с помошью одного из своих бойцов его процессор, долгое аремя использовал этого не знающего усталости, совершенного солдата, стоившего в битве двух Скакди (пока несколько метко пущенных энергетических ракет с одной из вражеских цитаделей не выключили его навсегда). А вот его спутник, или, вернее сказать, пленник вызывал больший интерес: серо-коричневый, в маске, подозрительно смахивающей на стальную Хау, с зелёными глазами и ростом почти не уступающим своему надсмотрщику, ведущему этого незнакомца с помощью цепи, сдавливающей ему шею. Мидрах мог бы догадаться, что это Тоа, но догадываться было некогда: три стрелы сразу вонзились в землю рядом с ним. Скакди перекатился к ближайшему камню, взобрался на него и импульсным зрением заставил рухнуть оземь первого из троих. Второго он упокоил двумя раскалёнными болтами – один оторвал оппоненту руку с арбалетом, а другой навсегда лишил его возможности думать. Подскочив к третьему, блокировав удар копьём своей пилой, Мидрах развернул лезвие и вонзил в красно-золотого (видимо, лидера) Скакди по рукоятку. Пара секунд агонии - и всё. Выдернув лезвие из неудачливого врага, Мидрах развернулся, уже готовя победный клич ( «Руааааррррр!» ), и…остолбенел. Девятнадцать трупов лежали позади него. Вырванные хребты, опалённые черепа… Зубы некоторых ещё светились. Вся армия Мидраха превратилась в прах, пыль и зловонные останки. Кто это сделал?
Сзади раздался шорох. Мидрах мгновенно обернулся и увидел того самого Макси…нет. Не Максилоса. Тело пришельца сохраняло свою форму и цвета боевой машины, но на плечах торчали шипы, одна из рук (довольно странная, шестипалая) сжимала двухсторонний меч, а во второй было что-то среднее между палицей и посохом с массивным навершием, переходящим в лезвие. И лицо этого существа скрывала маска…уже виденная им на рисунках маска. Чёрная, как и душа её носившего, ненавистная, сеющая страх, тьму и тоску по свету даже таким злым созданиям, как Скакди…
Фигура безо всякого выражения посмотрела сверху вниз на Мидраха.
- Я - Икаракс. А ты – труп.
Отредактировано Ghost Of Pohatu (10-12-2007 00:36:31)