http://www.majhost.com/gallery/beloglaz/Takanuva/cover_rus.jpg

ПУТЕШЕСТВИЕ ТАКАНУВЫ

(Г. Фаршти, 2008.
Художник – Джереми Брэзил)

     Привожу перевод в 2-х вариантах. Первый – сканы страниц с переведенным текстом. В конце сообщения для тех, кто по какой-то причине предпочитает не качать рисунки, приведен весь текст книги, безо всяких картинок.

Страница 3
Страницы 4-5
Страницы 6-7
Страницы 8-9
Страницы 10-11
Страницы 12-13
Страницы 14-15
Страницы 16-17
Страницы 18-19
Страницы 20-21
Страницы 22-23
Страницы 24-25
Страницы 26-27
Страницы 28-29
Страницы 30-31


     Таканува был особенным героем. Он был Тоа. Он владел силой света и носил маску, называемую Авоки, Маска Света. Он был Тоа недолгое время, но уже испытал множество приключений. Он думал, что знает всё, что нужно знать для того, чтобы быть героем.

     Сегодня у него было новое задание. Он должен был найти шестерых других Тоа, находившихся вдалеке, в местности, называемой Карда Нуи. У Таканувы были для них важные новости, и ему необходимо было добраться до них как можно скорее. Чтобы сделать это, ему пришлось путешествовать между измерениями.

     Но путешествие пошло не так, как он планировал. Таканува падал в дыру в пространстве и рухнул на землю странного мира. Поднявшись, он огляделся вокруг. Он находился в центре леса, но это был очень странный лес. Все деревья были черными и скрученными, а трава – умирающей. Дул холодный ветер, заставляющий его дрожать.

     Позади него раздался голос:

     - Гость!

     Таканува повернулся и увидел парящую в воздухе маску. Голос исходил из неё, но это противоречило здравому смыслу. Маски не могут говорить, они же просто… маски.

     - Ты кто? – спросила маска.

     - Я Тоа, - сказал Таканува. – Это значит - герой. Ты можешь показать мне дорогу отсюда? У меня задание, которое я должен выполнить.

     Маска улыбнулась, что выглядело очень странно:

     - О, если ты герой, то ты именно тот, кто нам нужен. Помоги нам, и, может быть, мы сможем помочь тебе. Здесь, на другой стороне этого холма, есть деревня, в которой произошла ужасная беда. Видишь ли, там…

     - Отлично, - перебил Таканува. – Я пойду и разберусь с проблемой. И потом ты сможешь помочь мне найти дорогу.

     Маска, казалось, собиралась что-то сказать, но затем просто улыбнулась:

     - Хорошо. Удачи тебе, Тоа-герой!

     Таканува прибежал на вершину холма. Там он остановился, пораженный. «Деревня» скорее напоминала гигантский город, больший, чем он когда-нибудь видел. Серебряные башни поднимались в небо, окруженные зданиями, сделанными из сверкающего хрусталя. Это было прекрасно.

     Легко было увидеть, о какой беде говорила маска. Город был полон маленьких существ в пурпурно-черной броне. Они сражались с чудовищем, атаковавшим их город. Чудовище было как минимум 12 футов высотой, с заостренными ушами, огромными когтями и ртом, полным острых зубов. Жители сражались изо всех сил, но Таканува был уверен, что они проиграют.

     Он выстрелил потоком света из своего копья силы, на время ослепив монстра.

     - Назад! – крикнул Таканува маленьким существам. – Я разберусь с ним!

     Чудовище зарычало. На мгновение Такануве показалось, что он услышал, как чудовище говорит, но он решил, что, должно быть, ошибся.

     Монстр попытался ударить Такануву в ответ, но Тоа Света опередил его. Еще несколько ударов света из копья Тоа, и чудовище зашаталось. Оно зарычало снова, более громко. На этот раз, Таканува был уверен, что услышал, как монстр проговорил:

     - Погоди! Остановись! Ты ошибаешься!

     Он, должно быть, пытается одурачить меня, - сказал себе Таканува. – Я узнаю злобного монстра, когда вижу его.

     Таканува метнул из копья еще один столб света, и на этот раз попал в чудовище. Оно зарычало от боли и бросилось в лес. Таканува ожидал услышать приветствия от жителей деревни. Но вместо этого он услышал только их хохот. Затем они захлопнули и заперли ворота, так что он не мог войти в город.

     Тоа Света был озадачен, смущен и немного обижен. Он рисковал жизнью, чтобы спасти их, а они даже не сказали спасибо! Он ударил в ворота, но никто не ответил.

     Он снова нашел парящую маску.

     - Я сделал это, - сказал Таканува. – Я победил огромное чудовище и спас город.

     - Ты победил огромное чудовище? О, нет, - сказала маска. – Что ты наделал?

     - А в чем дело? – спросил Таканува.

     - Это чудовище было последним из существ, обитавших в городе, - объяснила маска. - Те бронированные малыши были оккупантами, которые отобрали у него город. Это они были бедой. Я начал говорить тебе, но ты слишком торопился, чтобы слушать.

     - Но у него были острые зубы и когти, - запротестовал Таканува. – И он был такой большой, а они такие маленькие, что я подумал…

     - Маленькие не всегда добрые, а злые не всегда большие, - сказала маска. – Мой огромный друг спокойный и доброжелательный, и использует свои зубы и когти только для того, чтобы защищаться. Я уверен, что он бы сказал тебе об этом, если бы имел возможность.

     - Он пытался, - сказал Таканува, поворачиваясь. – А я не слушал. – В следующее мгновение Тоа Света бежал прочь.

     - Куда ты? - спросила маска.

     - Исправить ошибку, - ответил Таканува.

     Потребовалось некоторое время, чтобы найти раненое чудовище и еще большее – чтобы убедить его, что Таканува не хотел его обидеть. Маска была права. Чудовище не хотело причинять вреда оккупантам, просто выгнать их из города. Таканува подумал, что у него есть идея, как можно было бы сделать именно это.

     Часом позже, Тоа стоял на вершине большого холма примерно в полумиле от городских ворот. Он поднял свое копье и выстрелил в небо светом. Его сила создала самый изумительный фейерверк, который кто-либо когда-либо видел!

     Один за другим, маленькие оккупанты вышли из города, чтобы посмотреть на вспышки света на небе. Вскоре их собралась целая толпа, и все с изумлением смотрели вверх. Они были так увлечены световым шоу, что никто из них не заметил, как чудовище вылезло из туннеля в центре города. Ему потребовалось много времени, чтобы прорыть себе путь домой, но теперь он вернулся. Шагнув к огромным воротам, чудовище со стуком затворило их, оставив захватчиков снаружи городских стен.

     Таканува улыбнулся. Когда он сюда прибыл, он ошибся, потому что судил о других по тому, как они выглядели. Теперь захватчики сделали то же самое, думая, что фейерверк был просто фейерверком. В результате они потеряли город, который украли, и, скорее всего, никогда не получат его обратно.

     Когда он вернулся к парящей маске, она, кажется, была довольна им.

     - Все когда-нибудь совершают ошибки, - сказала маска. – Но быть героем - это значит и признавать, когда ты неправ, и исправлять их. Ты сделал это хорошо.

     В пространстве за маской возникла дыра.

     - Это моя дорога отсюда? – спросил Таканува. – Мне надо найти моих друзей, пока еще не слишком поздно!

     - Это дорога, по которой ты должен отправиться, - сказала маска. – Но берегись – ты можешь обнаружить, что не все на твоем пути таково, каким оно кажется. Помни, добро и зло – в поступках других, а не в их наружности.

     - Я запомнил, - сказал Таканува. – И… спасибо тебе.

     С этими словами Тоа Света нырнул в дыру, в пространство между изменениями. Куда приведет его путешествие, он не знал – но знал, что стал намного мудрее, чем в его начале.

Комментировать здесь.

Отредактировано al (02-09-2008 22:02:22)