Кини-Нуи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кини-Нуи » Научный отдел Кини-Нуи » Большой взрыв


Большой взрыв

Сообщений 1 страница 40 из 60

1

Астрономы употребляют термин «Большой взрыв» в двух взаимосвязанных значениях. С одной стороны этим термином называют само событие, ознаменовавшее зарождение Вселенной около 15 миллиардов лет назад; с другой — весь сценарий ее развития с последующим расширением и остыванием.

   Концепция Большого взрыва появилась с открытием в 1920-е годы закона Хаббла. Этот закон описывает простой формулой результаты наблюдений, согласно которым видимая Вселенная расширяется и галактики удаляются друг от друга. Нетрудно, следовательно, мысленно «прокрутить пленку назад» и представить, что в исходный момент, миллиарды лет назад, Вселенная пребывала в сверхплотном состоянии. Такая картина динамики развития Вселенной подтверждается двумя важными фактами.

Космический микроволновой фон

   В 1964 году американские физики Арно Пензиас и Роберт Уилсон обнаружили, что Вселенная наполнена электромагнитным излучением в микроволновом диапазоне частот. Последовавшие измерения показали, что это характерное классическое излучение черного тела, свойственное объектам с температурой около –270°С (3 К), т. е. всего на три градуса выше абсолютного нуля.

   Простая аналогия поможет вам интерпретировать этот результат. Представьте, что вы сидите у камина и смотрите на угли. Пока огонь горит ярко, угли кажутся желтыми. По мере затухания пламени угли тускнеют до оранжевого цвета, затем до темно-красного. Когда огнь почти затух, угли перестают испускать видимое излучение, однако, поднеся к ним руку, вы почувствуете жар, что означает, что угли продолжают излучать энергию, но уже в инфракрасном диапазоне частот. Чем холоднее объект, тем ниже излучаемые им частоты и больше длина волн (см. Закон Стефана—Больцмана). По сути, Пензиас и Уилсон определили температуру «космических углей» Вселенной после того, как она остывала на протяжении 15 миллиардов лет: ее фоновое излучение оказалось в диапазоне микроволновых радиочастот.

   Исторически это открытие и предопределило выбор в пользу космологической теории Большого взрыва. Другие модели Вселенной (например, теория стационарной Вселенной) позволяют объяснить факт расширения Вселенной, но не наличие космического микроволнового фона.

Изобилие легких элементов

   Ранняя Вселенная была очень горячей. Даже если протоны и нейтроны при столкновении объединялись и формировали более тяжелые ядра, время их существования было ничтожным, потому что уже при следующем столкновении с еще одной тяжелой и быстрой частицей ядро снова распадалось на элементарные компоненты. Выходит, что с момента Большого взрыва должно было пройти около трех минут, прежде чем Вселенная остыла настолько, чтобы энергия соударений несколько смягчилась и элементарные частицы начали образовывать устойчивые ядра. В истории ранней Вселенной это ознаменовало открытие окна возможностей для образования ядер легких элементов. Все ядра, образовывавшиеся в первые три минуты, неизбежно распадались; в дальнейшем начали появляться устойчивые ядра.

   Однако это первичное образование ядер (так называемый нуклеосинтез) на ранней стадии расширения Вселенной продолжался очень недолго. Вскоре после первых трех минут частицы разлетелись так далеко друг от друга, что столкновения между ними стали крайне редкими, и это ознаменовало закрытие окна синтеза ядер. В этот краткий период первичного нуклеосинтеза в результате соударений протонов и нейтронов образовались дейтерий (тяжелый изотоп водорода с одним протоном и одним нейтроном в ядре), гелий-3 (два протона и нейтрон), гелий-4 (два протона и два нейтрона) и, в незначительном количестве, литий-7 (три протона и четыре нейтрона). Все более тяжелые элементы образуются позже — при формировании звезд (см. Эволюция звезд).

   Теория Большого взрыва позволяет определить температуру ранней Вселенной и частоту соударений частиц в ней. Как следствие, мы можем рассчитать соотношение числа различных ядер легких элементов на первичной стадии развития Вселенной. Сравнив эти прогнозы с реально наблюдаемым соотношением легких элементов (с поправкой на их образование в звездах), мы обнаруживаем впечатляющее соответствие между теорией и наблюдениями. По моему мнению, это лучшее подтверждение гипотезы Большого взрыва.

   Помимо двух приведенных выше доказательств (микроволновой фон и соотношение легких элементов) недавние работы (см. Инфляционная стадия расширения Вселенной) показали, что сплав космологии Большого взрыва и современной теории элементарных частиц разрешает многие кардинальные вопросы устройства Вселенной. Конечно, проблемы остаются: мы не можем объяснить саму первопричину возникновения Вселенной; не ясно нам и то, действовали ли в момент ее зарождения нынешние физические законы. Но убедительных аргументов в пользу теории Большого взрыва на сегодняшний день накоплено более чем достаточно.

+3

2

Хорошо!

0

3

И снова здравствуйте, мой многоуважаемый КО! Ваше мнение, как ничьё, важно для меня. И дальше оставляйте свои развёрнутые, красноречивые и полные похвальных эпититов отзывы. Прошу, не стисняйте свою фантазию. ( :tired: )

0

4

хорошо сказано :crazyfun:

0

5

Всё хорошое исходит от чистого сердца... Но я отвлёкся. Комментируем статью!

0

6

Обожаю космос, особенно про планеты, саму систему, и естественно мне было интерестно читать данную статью. Она великолепна!

Отредактировано Закти (31-01-2010 16:00:17)

+1

7

согласен с закти  великолепно :flag:  :cool:

0

8

Хорошо, что вам понравилась моя статья. Надеюсь, она привлечёт ещё больше любителей космоса.

0

9

Ты гений Nicolos! +5 за статью,но поставить не смогу пока,поэтому +1. Но пока...

0

10

Только не забудь. ;)

+1

11

космос-это самое загадочное место.
спасибо за информацию +2

0

12

Рад, что вам понравилось. Предложите какую-нибудь новую тему ниже. Постараюсь найти интересный материал.

0

13

smartass sorcerer

+1

14

Статья супер! 11 баллов из 10!  :D

0

15

Да, круто!  :cool:

0

16

:cool: угу кул

0

17

Пожалуй я не саглошусь со всем этим, по одной причине: Как такое разрушение как взрыв может создать вселенную? Да ни как. Если мы взорвём город, то тогда по этой теорий на том месте должен появится новый город. Разве такое может быть? Катикорический нет! Там нибудет ничего кроме разрухи и это факт. От взрыва вселенная появится не может. Значит вся эта теория полный бред. И никто не сможет мне даказать что после такого взрыва может появится такая вселенная. Вы меня непереубидите, потому что я уже упёрся в это рогами.

-1

18

Вахтанг! Сочини свою историю возникновения вселенной! И мы все вместе скажем: Ты гений!

0

19

Куфута объясни мне что я токого сказал а? Я прошу лишь объяснить мне как от взрыва может появиться вселенная?!

0

20

>_< Спроси у Вселенной!

0

21

Пожалуй я не саглошусь со всем этим, по одной причине: Как такое разрушение как взрыв может создать вселенную? Да ни как. Если мы взорвём город, то тогда по этой теорий на том месте должен появится новый город. Разве такое может быть? Катикорический нет! Там нибудет ничего кроме разрухи и это факт. От взрыва вселенная появится не может. Значит вся эта теория полный бред. И никто не сможет мне даказать что после такого взрыва может появится такая вселенная. Вы меня непереубидите, потому что я уже упёрся в это рогами.

http://i080.radikal.ru/1108/d5/ebe63d74400c.jpg
А может кто-нибудь перестанет красоваться неосведомленностью в элементарных вопросах? Как бы тебе объяснить... Реакции частиц в среде повышенной плотности под воздействием микроволн и взрыв Хиросимы- разные вещи. В общем, почитай, хотя вряд ли поможет.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_взрыв

Отредактировано Максилосcc (18-08-2011 20:45:57)

-1

22

Куфута объясни мне что я токого сказал а? Я прошу лишь объяснить мне как от взрыва может появиться вселенная?!

Позволь, скажу я. Во-первых, то, что она появилась от взрыва, совсем не плохая версия. Предположим, что у нас есть некий камень, помещенный в вакуум и невесомость. Мы взрываем его изнутри и все части камня разлетаются по объемному радиусу вокруг, и летят значительно долго, пока не столкнуться с другими частями других камней, поскольку это невесомость. После чего маленькие камни, а во вселенной это планеты и спутники, начинают примагничиваться к скоплениям энергии, называемыми звездами, следуя законам физики, они находят свою орбиту, и начинают вращаться вокруг скопления. Естественно на это уходят миллионы лет. Постепенно формируются галлактики. К каждой планете примагничиваются элементы, образую различную атмосферу. Атмосфера фильтрует лучи, идущие от звезды, вокруг которой вращается планета, и на планете устанавливается определеннная температура. Если температура Н. У., то начинается конденсация и образуется вода, из которой образуется жизнь. Если температура выше Н. У., то на планете конденсация не происодит и держиться сухая жара, а если на планете температура ниже Н. У., то у нее холодная и ледяная поверхность, и атмосфера не образуется впринцыпе. Помимо планет, истоком которых являются камни, существуют и газообразные планеты. Их изночальным родителем является газ, образованный и реакций веществ, находящихся в космосе. Рассказывать можно бесконечн, поскольку и сама вселенная - ∞. И город здесь не подходит для примера совсем. Но в какой-то степени, после взрыва останутся руины, а из отдельных камней образуются новые "здания". Вода в городе не исчезнет, а значит и жизнь там будет процветать дальше, пусть на это и уйдет миллионы лет. Если еще есть вопросы, задавай, не затруднюсь ответить.

0

23

Я понемаю что ты пытаешься задеть моё самолюбие. наглый нуб Но у тебя это не получится. Да я это понимяю но всё же....Ладно не буду лесть в дискусию "великих умов".учитывая ум тех кто здесь пишет( не во биду николосу).

-2

24

наглый нуб - обращение ко мне?!

-1

25

Я бы не стал оскарблять такого человека как ты закти, это я максилосссу. Тебе +1 а ему -1

-1

26

Чтобы вас всех. Загадили неплохую статью своим бурлением говн, да ещё умудряетесь измерять ум своих соперников в дискуссии, тем самым подтверждая собственную недалёкость... Успокойтесь и сритесь друг другу в ЛС.
Глупо обсуждать то, о чём пока-что точно не знает никто (да-да), а остальные строят лишь теории. Так что останьтесь каждый со своим мнением, теоретики.
Всё равно вся Вселенная создана ящериками, а Ктулху через девять лет проснётся и пожрёт нас всех.

А теория хорошая, но я всё равно ей не доверяю. Правда, если немного по другому её изобразить, отлично от существующих вариантов, то, быть может, правда близко. Но всё равно нет.

Отредактировано Пенрак (19-08-2011 00:20:40)

+1

27

Вот только не надо Пенрак. Я понимая что ты ну ваще умный человек, но пожалсто всё не надо твоего пвсевдомодередорства. Все всё поняли(да я тоже стал псведомодератором). Закончили свою бурную дискусию.

-1

28

хорошо сказано
Я согласен!!! :yep:

0

29

Куфута объясни мне что я токого сказал а? Я прошу лишь объяснить мне как от взрыва может появиться вселенная?!
Позволь, скажу я. Во-первых, то, что она появилась от взрыва, совсем не плохая версия. Предположим, что у нас есть некий камень, помещенный в вакуум и невесомость. Мы взрываем его изнутри и все части камня разлетаются по объемному радиусу вокруг, и летят значительно долго, пока не столкнуться с другими частями других камней, поскольку это невесомость. После чего маленькие камни, а во вселенной это планеты и спутники, начинают примагничиваться к скоплениям энергии, называемыми звездами, следуя законам физики, они находят свою орбиту, и начинают вращаться вокруг скопления. Естественно на это уходят миллионы лет. Постепенно формируются галлактики. К каждой планете примагничиваются элементы, образую различную атмосферу. Атмосфера фильтрует лучи, идущие от звезды, вокруг которой вращается планета, и на планете устанавливается определеннная температура. Если температура Н. У., то начинается конденсация и образуется вода, из которой образуется жизнь. Если температура выше Н. У., то на планете конденсация не происодит и держиться сухая жара, а если на планете температура ниже Н. У., то у нее холодная и ледяная поверхность, и атмосфера не образуется впринцыпе. Помимо планет, истоком которых являются камни, существуют и газообразные планеты. Их изночальным родителем является газ, образованный и реакций веществ, находящихся в космосе. Рассказывать можно бесконечн, поскольку и сама вселенная - ∞. И город здесь не подходит для примера совсем. Но в какой-то степени, после взрыва останутся руины, а из отдельных камней образуются новые "здания". Вода в городе не исчезнет, а значит и жизнь там будет процветать дальше, пусть на это и уйдет миллионы лет. Если еще есть вопросы, задавай, не затруднюсь ответить.
Закти, ты как всегда много пишешь!  :suspicious:

0

30

1018-08-2011 19:32:38
vakhtang2012
Куфута объясни мне что я токого сказал а? Я прошу лишь объяснить мне как от взрыва может появиться вселенная?!
Легко!

0

31

Это же не про биониклов :angry: Но все равно очень интересно! :yep:

0

32

718-08-2011 20:55:36
Закти
наглый нуб - обращение ко мне?!
Хи! ;)

0

33

Началось. D: Вызывайте машину.
МАКУТА-уничтожитель, ОЧЕРЕДНАЯ УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА - не пиши, пожалуйста, в темах, если не можешь придумать умного или хотя бы несущего смысловой нагрузки сообщения, okey?

0

34

Закти, ты как всегда много пишешь?!

Зато очень даже  интересно, я к примеру три дня после этого с википедии не слезал, развивал свои познания в областях "Тёмной материи")

Это же не про биониклов

Научный раздел для того и создан(
П.С. Я тут вспомнил: у вахти же есть младший брат...

0

35

http://s009.radikal.ru/i307/1201/a3/b0fd335bc611.jpg
МАКУТА-уничтожитель, а не имбецил ли ты часом?

0

36

П.С. Я тут вспомнил: у вахти же есть младший брат...

Вэйп он. Согнал я его с интернета.

0

37

Лучше говорить "изгнал".

0

38

МАКУТА-уничтожитель, а не имбецил ли ты часом?

Тоесть?

0

39

Зато очень даже  интересно, я к примеру три дня после этого с википедии не слезал, развивал свои познания в областях "Тёмной материи")

Чтооо?

0

40

1418-08-2011 21:22:58
vakhtang2012
Я бы не стал оскарблять такого человека как ты закти, это я максилосссу. Тебе +1 а ему -1

Кому -1?

0


Вы здесь » Кини-Нуи » Научный отдел Кини-Нуи » Большой взрыв